1 апреля — один из самых старых праздников экологического календаря — Международный день птиц

Общество

День птиц стали отмечать во всем мире в начале XX века. В 1902 году в Париже была разработана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. С 1906 года в мире начали отмечать День птиц. Советская Россия к Международной конвенции об охране птиц присоединилась в 1927 году.

На Земле известно около 9600 видов птиц. С 1600 года во всем мире исчезло около 100 видов птиц. Под угрозой исчезновения многие виды находятся и в наши дни, происходит это главным образом по вине человека, поставившего популяции на грань вымирания бесконтрольной охотой, использованием пестицидов, преобразованием естественных мест обитания.

В Беларуси в настоящее время насчитывается 309 видов птиц, из которых 227 здесь гнездятся. За последние полтора-два столетия с территории страны исчезло около 10 видов птиц. В их числе редкая обитательница степей — драхва, наиболее быстрые охотники среди пернатых — соколы-сапсаны. За последние 50 лет XX века появились на гнездовании 27 новых видов. Вернулись и некоторые из тех, что ранее исчезли — большой баклан, серый гусь, лебедь-шипун.

Особое значение территория Беларуси имеет для 17 исчезающих в Европе видов птиц. В пределах республики сосредоточено около 5% европейских популяций этих видов, в том числе более половины популяции глобально исчезающего вида — вертлявой камышевки. В настоящее время в Красную книгу Беларуси включено 72 вида птиц.

В истории известен пример, когда в ХХ веке китайский лидер Мао Цзэдун приказал перебить всех воробьев, ворующих у народа пшеницу. В результате различные насекомые-вредители уничтожили весь урожай, и Китай оказался на грани голода. Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа в полном смысле, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий