Все гостиницы Беларуси в течение 2-3 лет должны войти в мировую систему бронирования

Общество

В течение двух-трех ближайших лет все гостиницы Беларуси должны войти в мировую систему интернет-бронирования. Такая задача поставлена 8 апреля на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совмине (МЭКС), которое проходило в Новополоцке, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга подчеркнул, что гостиничной сфере необходимо активнее внедрять IT-технологии, создавать сайты гостиниц, на которых любой желающий может посмотреть номера и забронировать понравившийся в режиме реального времени.

Вместе с тем, по данным Минспорта, лишь каждая десятая гостиница в Беларуси имеет сайт. Причем только пять сайтов гостиничных комплексов обладают версиями на иностранных языках.

Еще одной проблемой белорусского гостиничного бизнеса Чеслав Шульга назвал отсутствие дополнительных услуг для клиентов вроде доставки билетов, чистки обуви и подобного. В то время как 57% гостиниц предоставляют своим клиентам свыше пяти услуг, пятая часть гостиниц не оказывают ни одной. Между тем мировая практика показывает, что на $1 услуг за проживание приходится $5 дополнительных услуг. Качество и цена сервиса также порой не соответствуют требованиям клиентов.

По мнению участников заседания МЭКС, в Беларуси необходимо создать законодательную базу для привлечения инвестиций в гостиничный сервис. В каждом райцентре должно быть не менее двух гостиниц, работающих в разном ценовом сегменте. Кроме того, следует рассмотреть возможность предоставления статуса юридического лица гостиницам, находящимся в ведении Минжилкомхоза. Возможно, что в скором времени в Беларуси появятся тренинг-отель и тренинг-агроусадьба, где будут обучать персонал среднего звена.

/Диана Курило — БЕЛТА/



Добавить комментарий