Музейный квартал по аналогии с Москвой, Амстердамом и Веной будет построен в Минске в 2011-2017 годах

Общество

Музейный квартал по аналогии с Москвой, Амстердамом и Веной будет построен в Минске в 2011-2017 годах. Концепция его создания одобрена руководством страны, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Анна Смольская.

Музейный квартал будет создан на базе Национального художественного музея Беларуси по периметру улиц Кирова, Ленина и Маркса в несколько этапов: первый — проектирование, второй — строительство, реставрация и приспособление существующих зданий под музейные помещения.

На первом этапе (2011-2015 годы) предусмотрено проектирование депозитария и реставрационного центра по улице Кирова, 25, соединенных со зданиями по ул.Кирова, 25, Ленина, 20, Ленина, 22 с пристройкой к главному корпусу комплекса вспомогательных помещений. Второй пусковой комплекс предусматривает соединение главного здания музея по ул.Ленина, 20 с административным комплексом по ул.Ленина, 22, а также создание скульптурного дворика. Третий пусковой комплекс включает реставрацию и приспособление к современным музейным технологиям главного корпуса по ул.Ленина, 20 и экспозиционной пристройки к зданию.

На втором этапе (2012-2017 годы) планируется создание пристройки к главному корпусу — надстройка мансарды для размещения экспозиции современного белорусского искусства, а также приспособление и реставрация здания по ул. Маркса, 24 (бывшее общежитие будет передано для музейного квартала Министерством образования) под экспозицию белорусского народного искусства, кафе и сувенирные магазины.

Как отметила Анна Смольская, вопрос о передаче в музейный квартал зданий по ул.Маркса, 26, Кирова, 23, Кирова, 21, Маркса, 22 и Ленина, 18 не рассматривается.

Сейчас Национальный художественный музей размещается в трех зданиях: по улице Кирова, 25, Ленина, 20, Ленина, 22. В двух других помещениях располагаются администрация и технические службы музея, а также некоторые фондохранилища. В 2006 году завершилось 15-летнее строительство и введен в эксплуатацию новый корпус музея. Его открытие частично решило проблему с расширением депозитария и экспозиционных площадей. Однако это не сняло острую потребность музея в дополнительных площадях.

Национальный художественный музей владеет 20 уникальными коллекциями, но экспозиционные площади позволяют выставить в полном объеме всего 6% экспонатов. Например, у музея нет возможности выставлять такие уникальные экспонаты, как коллекция гипсовых слепков с мировых шедевров, подаренных француженкой белорусского происхождения Надеждой Леже (коллекция гипсовых слепков создана в 1960-1970 годах), коллекцию декоративно-прикладного искусства Беларуси, коллекции русской графики XIX-XX веков и русской иконы.

Корр. БЕЛТА



Добавить комментарий