МВ-радио получило премию Попова

Общество

7 мая 2011 года в День радио в городе Сан-Франциско (США) состоялась XIII торжественная церемония объявления лауреатов Международной профессиональной премии Попова в области русскоязычного радиовещания. Второй раз подряд  в Сан-Франциско проходит столь торжественное мероприятие. И этот город выбран неслучайно. Таким образом организаторы хотели показать разросшуюся за 13 лет существования географию премии Попова и ее международный статус. Кроме того, эта премия известна своей объективностью: конкурс абсолютно прозрачен. Членами жюри автоматически становятся лауреаты прошлых лет, но при этом они лишаются права когда-либо номинироваться вновь. Кстати, за всю историю существования лауреатами стали такие известные в сфере радиовещания люди, как, например, Маргарита Митрофанова («Максимум», Москва) и Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Геннадий  Бачинский и Сергей Стиллавин («Радио Модерн», Санк-Петербург), Николай Фоменко («Русское радио», Москва) и многие другие.

В 2011 году на  конкурс поступило 257 работ от 61 радиостанции из 6 стран: России, Беларуси, Украины, Армении, Германии и США. Наша страна была представлена шестью радиостанциями:  Радио ОНТ, «Минская волна», радио «Unistar», « RockVolna» (г.Минск)  и «Радио Могилев».

Премия Попова вручается по следующим номинациям:

— информационный ведущий,

— ди-джей,

— музыкальный ведущий,

— мужской голос,

— женский голос,

— информационная программа,

— развлекательная программа,

— культурная программа,

— специализированная программа,

— детская программа,

— спортивная программа,

— репортер,

— звукорежиссер,

— оформление эфира,

— программа о русском языке.

Специальные номинация «За развитие русскоязычного радиовещания в мире», «Радиолегенда»  присуждается за заслуги в области радиовещания по решению жюри. Кстати, в конкурсе принимают участие русскоязычные радиостанции, независимо от места вещания. Участник конкурса (радиостанция) имеет право номинировать не более одной работы в каждой номинации.

В номинации «Специализированная программа» интернациональное жюри отдало победу выступившей в ипостаси дворника корреспонденту радио «Минская волна» Ольге Алиповой. Кстати, за пальму первенства в этой категории сражались более трех десятков проектов.    Следует отметить, что именно этот проект – один из самых непростых с точки зрения профессиональных возможностей. Посвятить слушателя в нюансы различных профессий без тех средств, что имеются, допустим, на телевидении, а лишь посредством собственного голоса, звукового оформления и креатива – та еще задача. Однако это не помешало нашим журналистам — Ольге Алиповой, Дарье Клюйко, Юлии Кучинской и Веронике Сакун — войти в образы, например, валяльщицы и Снегурочки, охотника и киноактрисы, сапожника.

Обойдя заморских конкурентов и соотечественников, корреспондент «МВ-радио» Ольга Алипова собирает чемоданы – впереди торжественная церемония награждения



Добавить комментарий