Есть моторная лодка? Плавайте безопасно!

Важное

В Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопросом обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

Главная задача Государственной инспекции по маломерным судам – контроль за соблюдением судоводителями Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1149 и Правил плавания, утвержденных Министерством транспорта и коммуникации Республики Беларусь от 25 октября 2005 г. №60.

В 2019 году по Республике зарегистрировано 10 аварийных случаев, в результате погибло 6 человек. К сожалению не все граждане осознают, что необходимо все-таки соблюдать правила пользования маломерными судами. Частыми нарушениями являются отсутствие спасательного жилета, судового билета на судно, ненанесение на борта судна присвоенного регистрационного номера. 

Согласно Закона Республики Беларусь от 4 января 2016 г. №351-З, внесены изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (в частности, в статью 18.8 «Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, правил пользования базами (cооружениями) для их стоянок»).  К примеру, за управление маломерным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с. без наличия соответствующих прав гражданин наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин. В случае же отсутствия присвоенного регистрационного номера на бортах судна – штраф в размере от 5 до 9 базовых величин. С этого года также привлекается к административной ответственности не только судоводитель, но и лицо, находящееся на маломерном судне и не управляющее этим судном, но нарушающее правила пользования маломерными судами. Так, за нахождение без спасательного жилета возможно наложение штрафа до 3 базовых величин.

Каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации, а судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

В случае отсутствия прав на управление моторным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с. пройдите курс обучения и получите соответствующие права. Сегодня ведется комплектование соответствующей группы слушателей.

По вопросам, связанным с регистрацией маломерных судов,

прохождением их технического освидетельствования, обучения,

а также получить ответ вы можете

у государственного инспектора Столбцовского участка

Гринька Андрея Георгиевича

по адресу: г. Столбцы ул. Социалистическая, 40А

тел. 4-25-58, моб. (8-029) 930-72-33.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *