С 17 по 19 сентября 2019 года на территории района проводится акция “Безопасный переход”

Безопасность и здоровье


Фото из свободных источников используется в качестве иллюстрации.

С начала 2019 года на автодорогах Воложинского района Минской области произошло 14 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека погибло и 14 получили телесные повреждения различной степени тяжести. 1 ДТП произошло по вине нетрезвого водителя. По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.

Одной из проблем на дорогах остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах.
Стоит вспомнить, как 6 июня около 12 часов дня на улице Щербины города Воложина, 25-летний житель города Воложина, управляя автомобилем “Мазда-3”, совершил наезд на 37-летнего пешехода – жительницу агрогородка Городьки. Женщина переходила проезжую часть улицы по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда пешеход получила телесные повреждения и была госпитализирована в хирургическое отделение больницы.

Согласно статьи 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно непредоставление преимущества в движении пешеходам, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

Что касается ответственности пешеходов, согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении пешехода, который пересекает проезжую часть в неположенном месте, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае, когда нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Избежать аварий очень сложно, но предотвратить возможно, если участники дорожного движения будут проявлять друг к другу повышенное внимание и уважение. А ведь это и есть составляющая часть соблюдения ПДД, которая подчеркивает культуру каждого из нас!
ОГАИ Воложинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *