Время стать заметным

Закон и порядок

В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов велосипедистов, возчиков гужевого транспорта, а также популяризации использования светововзращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, на территории Воложинского района Минской области с 19 по 24 ноября т.г. Госавтоинспекция проводит масштабную информационную кампанию «Время стать заметным!».

В ходе акции несение службы сотрудниками милиции общественной безопасности осуществляется совместно с членами добровольных дружин, других общественных формирований вблизи мест массового движения пешеходов – это остановки общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы, магазины и т.д., также во внимании участки автомобильных дорог, улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов, особенно в «часы пик» и темное время суток.

К сведению, за 10 месяцев на территории Воложинского района зарегистрировано 4 ДТП с участием с участием уязвимой категорией участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта), в которых 0 погибло и 4 получили травмы.

При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов. А в неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.

Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами, п.17.1 ПДД).

За указанный период сотрудниками Воложинского РОВД 1040 пешеходов нарушителей привлечены к административной ответственности, из них 69 – находились в состоянии опьянения.

Напоминаем, что:                      

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

В целях своей же безопасности не только пешеходы, но и велосипедисты, а также возчики гужевого транспорта обязаны действовать на дороге предельно осмотрительно и обязательно в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами!

 ОГАИ Воложинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *