Об уплате обязательных страховых взносов и формировании страхового стажа за 2019 год

Закон и порядок

Важно знать индивидуальному предпринимателю,

нотариусу, адвокату, самозанятому лицу

об уплате обязательных страховых взносов и формировании страхового стажа за 2019 год

 

Обязательные страховые взносы необходимо уплатить не позднее 1 марта 2020 года. В случае если деятельность велась весь год, для ИП, адвокатов, нотариусов минимальный размер взносов за 2019 год составляет 1386 рублей, для самозанятых лиц минимальный размер взносов за 2019 год составляет 1148,40 рублей. Если имеются периоды неосуществления деятельности необходимо рассчитать сумму взносов с учетом периодов неосуществления деятельности (калькулятор для расчета размещен на сайте ФСЗН).
Уплата обязательных страховых взносов гарантирует включение периодов деятельности в страховой стаж для назначения пенсии. В соответствии с законодательством, назначение пенсии осуществляется при наличии минимального размера страхового стажа (в 2020 году – 17,5 лет).
Периоды осуществления и неосуществления предпринимательской деятельности, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности отражаются плательщиком самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме персонифицированного учета (форма ПУ-3) и представляются в органы Фонда для их занесения в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.
Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 должны быть представлены не позднее 31 марта 2020 года.
Для заполнения формы ПУ-3 необходимо использовать программный комплекс (ПК) «Ввод ДПУ», предназначенный для подготовки документов персонифицированного учета и последующего их представления в орган Фонда. ПК «Ввод ДПУ» размещен на сайте Фонда в разделе «Программное обеспечение».

Форма ПУ-3 может быть представлена одним из способов:

1) инспектору Фонда (по месту постановки на учет) в электронном формате в виде файла txt (в том числе представляется форма ПУ-3 на бумажном носителе, подписанная собственноручно);
2) через личный кабинет плательщика на Корпоративном портале Фонда (адрес http://portal2.ssf.gov.by) в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью.
Примечание: при отсутствии задолженности по уплате обязательных страховых взносов, на портале реализована возможность подачи формы ПУ-3 в автоматизированном режиме.
3) упрощенный способ.
Важно знать об упрощенном способе представления формы ПУ-3:
по ИП, адвокатам, нотариусам в случае уплаты обязательных страховых взносов в размере 1386 руб. до 1 марта 2020 г. индивидуальные сведения по форме ПУ-3 заполняются инспектором Фонда.
При условии отсутствия задолженности по уплате обязательных страховых взносов (с учетом льготных периодов*: работа по трудовому договору, учеба (статус студента), получение пенсии (статус пенсионера) и т. п. (пункт 7 Положения об уплате) индивидуальные сведения по форме ПУ-3 заполняются инспектором Фонда.
По самозанятым лицам в случае уплаты обязательных страховых взносов в размере 1148,40 руб. до 1 марта 2020 г. индивидуальные сведения по форме ПУ-3 заполняются инспектором Фонда.
*- все льготные периоды, за исключением работы по трудовому договору, подтверждаются путем заблаговременного представления соответствующих документов в орган Фонда.
В случае непредставления или несвоевременного представления формы ПУ-3 (после 31 марта) плательщик будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.16 КоАП.

Консультацию по заполнению можно получить в районном отделе Миноблуправления Фонда по телефонам: 8-01772 58199, 54335, 54806. Также по возникающим вопросам можно обращаться в многофункциональный центр обслуживания. Телефон: 8-017 3520501; e-mail: kao@minsk.ssf.gov.by.