О состоянии промышленной безопасности на объектах Воложинского района, поднадзорных Госпромнадзору.

Без рубрики

В Воложинском районе 51 субъект хозяйствования, эксплуатирует 6 опасных производственных объектов (далее ОПО), которые относятся к III типу опасности,322 потенциально опасных объекта (далее – ПОО) и 24 транспортных средств,предназначенных для перевозки опасных грузов.

За отчётный период проведено обследование 36 субъектов хозяйствования, осуществляющих эксплуатацию ПОО, поднадзорных Госпромнадзору, выявлено 727 нарушений требований ТНПА. По результатам проведенных мероприятий субъектам хозяйствования вручено 1 рекомендация, 5 предписаний, 44 сведения, 4 акта, 4 требования по устранению выявленных нарушений, 1 справка по результатам контрольного мероприятия по устранению нарушений. По результатам обследований установлено, что на предприятиях не в полной мере обеспечивается выполнение требований промышленной безопасности.

Анализ, выявленных в ходе обследований нарушений показывает, что основными причинами их наличия являются: отсутствие производственного контроля со стороны руководителей и специалистов организаций за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации потенциально опасных объектов, невыполнение ими требований Правил и своих должностных обязанностей, несоблюдение рабочими требований производственных инструкций по безопасному ведению работ и условий личной безопасности.

Подобные нарушения правил безопасности при эксплуатации поднадзорных объектов создают реальную угрозу жизни и здоровью людей и могут привести к серьёзным негативным последствиям.

В целях подготовки к устойчивой работе в осенне-зимний период 2019/2020 года, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2019 г. № 362, инспекторы Минского областного управления провели мероприятия технического (технологического) поверочного характера котельных, снабжающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и культурно-бытового назначения. Субъектам хозяйствования района выдано 26 заключений Госпромнадзора о готовности теплоисточников к отопительному сезону 2019/2020 годов.

Следует отметить, что подготовка к отопительному сезону 2019/2020 годов велась низкими темпами. ООО «Битарел», ДЭУ № 61 РУП «Минскавтодор — Центр», Воложинское райпо, ГЛОУ «Воложинский лесхоз», заключения к отопительному сезону получили только в сентябре, а ОАО «Воложинский льнокомбинат», как самый отстающий –27 сентября 2019 года.

При подготовке к работе в ОЗП 2020/2021 годов, необходимо продолжить практику составленияграфикапредъявления котельных представителям Госпромнадзорас равномерным распределением работ и разбивкой по месяцам, с мая по август. Кроме того, необходимо обратить внимание субъектов хозяйствования на своевременное проведение работ по техническому диагностированию и техническому освидетельствованию котлов и своевременному предъявлению их представителям Госпромнадзора.

В Воложинском районе 16 субъектов хозяйствования эксплуатируют 24 транспортных средства перевозящих опасные грузы, из них специализированых транспортных средств(цистерн) 20, из которых 19 цистерн (или 95%) отработали нормативный срок службы. В 2019 году замена транспортных средств не производилась. Также следует отметить, что во всех организациях, осуществляющих перевозку опасных грузов в Воложинском районе, отсутствуют планы (программы) по замене транспортных средств, отработавших нормативный срок службы.

Добыча нерудных полезных ископаемых (пески, песчано-гравийная смесь) открытым способом в районе осуществляется 2 субъектами хозяйствования, филиалом КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 167» и РУП «Воложинский жилкоммунхоз».

Владельцами карьеров не в полной мере обеспечиваются выполнения организационных мероприятий, не требующих, или минимально требующих материальных затрат, но значительно влияющих на уровень промышленной безопасности и качество ведения работ. Крайне медленно осуществляется модернизация и техническое перевооружение. Почти 80% экскаваторов, погрузчиков и бульдозеров, применяемых в карьерах, эксплуатируются с истекшими сроками амортизации.

Актуальным остается вопрос замены поднадзорных Госпромнадзору потенциально опасных объектов, отработавших нормативный срок службы, в том числе сокращения парка подъёмно-транспортного оборудования в районе. В настоящее время ни одно из сельскохозяйственных предприятий района не имеет на своём балансе грузоподъемного крана для проведения погрузочно-разгрузочных работ в своей хозяйственной деятельности, а их выполнение, при необходимости, зачастую осуществляется с нарушениями элементарных требований безопасности.

В Воложинском районе эксплуатируются 10 грузоподъёмных кранов, из которых 8 единиц (или 80 %) отработали нормативный срок службы и 16 лифтов, из которых 4 единицы (или 25 %) отработали нормативный срок службы. При этом следует отметить, что большинство грузоподъёмных кранов, а именно 7 единиц и 3 лифта, отработавшие нормативный срок службы,по информации владельцев выведены владельцами из эксплуатации, однако с учета в Госпромнадзоре не сняты.

Райисполкомом разработан план модернизации (замены) лифтов, отработавших нормативный срок службы, на 2017 – 2019 годы.

В 2019 году (с учётом не замененных в 2018 году) к замене было запланировано 7 лифтов, заменено 4лифта, что составило 57,1% от количества запланированных к замене (модернизации). Не произведена замена по одному лифтув РСКУП«Санаторий «Ислочь», ДОЛ «Борок» ОАО «МАПИД», ДОЛ «Родничок» филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком».

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.12.2019 г. № 204, срок замены лифтового оборудования продлён ещё на пять лет. Невыполнение до 2025 года планов модернизации (замены) не соответствующих ТР ТС 011/2011 и отработавших нормативный срок службы лифтов, ведет к недопущению их эксплуатации, а также не проведению технического освидетельствования и технического диагностирования таких лифтов.

В 2019 году чрезвычайных ситуаций на объектах поднадзорных Госпромнадзору в Воложинском районе не зарегистрировано.

На основании вышеизложенного, руководству организаций и предприятий района необходимо на всех уровнях обеспечить организацию безопасных условий труда и соблюдение требований промышленной безопасности на подконтрольных Госпромнадзору объектах, принять  необходимые меры в пределах своей компетенции по выполнению требований  законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом на территории района.