О детях — главная забота

Главное Общество

Согласно информации БелТА, по статистике на 1 января 2020 года, на загрязненных после чернобыльской катастрофы территориях проживают 1103608 человек, в том числе 217 тыс. детей до 18 лет. Участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий на сегодня насчитывается 71159. Также в Беларуси проживают 9106 инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, из них 6,5 тыс. — это те, кто ликвидировал последствия чернобыльской аварии. Среди инвалидов — 157 несовершеннолетних.

Наше государство заботится о детях, проживающих на загрязненных территориях. Они имеют право на бесплатное питание в школе и на санаторно-курортное лечение и оздоровление. То оздоровление, которое они проходят в Беларуси, действительно очень высокого уровня.

Сегодня в Беларуси действуют 12 детских реабилитационно-оздоровительных центров. Эти центры расположены в экологически чистых районах. Они принимают на оздоровление порядка 60 тыс. детей в течение года, в основном это организованные группы. Там дети не только оздоравливаются, получают необходимое лечение и обследуются, но и обучаются, то есть от школьной программы не отстают.