Что нужно знать донору иммунной плазмы

Безопасность и здоровье

Согласно информации БелТА, донорами плазмы с антителами к COVID-19 стали уже 32 переболевших человека, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии кандидат медицинских наук Федор Карпенко.

Плазма с антителами была перелита 30 пациентам, которые переносят заболевание в более тяжелой форме. Методика доказала свою эффективность. Вместе с тем она показана не всем пациентам, а применяется только по показаниям, отметил Федор Карпенко.

Чтобы человек мог стать донором иммунной плазмы, должно пройти как минимум 15 дней от момента полного лабораторного и клинического выздоровления.

Забор плазмы предполагает кропотливую работу с каждым потенциальным донором. Их обследуют, смотрят общий и биохимический анализы крови и мочи, ЭКГ. Предварительно проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций: вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса. Человек должен быть здоров по всем показателям, не иметь постоянных или временных медицинских отводов. Кроме того, есть стандартные требования, которые должны соблюдать все доноры: возраст от 18 до 60 лет, вес желательно от 55 кг. Ограничением могут стать некоторые заболевания, в том числе бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность.

От одного донора заготавливается 600 мл плазмы.

Всех, кто выздоровел и хочет помочь другим в борьбе с заболеванием, просят обращаться в центры трансфузиологии. На сайте РНПЦ открыта электронная запись, там размещены все контакты для связи. Специалисты центра и сами обзванивают переболевших.