Вместо электората — роботы

Общество

Классика Гоголя о мёртвых душах актуальна и сегодня. Только вместо них учитываются голоса… электронных машин.

В Телеграмм-канале «Коронованный мир» появилась информация о деятельности объединенного штаба. Похоже, тут нашли какой-никакой выход из ситуации. Заручиться реальной поддержкой людей не получается, решили заменить их ботами. В Telegram-канале незарегистрированного кандидата Бабарико появился призыв устанавливать ботов-помощников по агитации. 

Надо сказать, технологию эту в объединённом штабе уже давно опробовали и взяли на вооружение. Вспомните, как создавался телеграмм-канал Пул первого, где массовый интерес имитировали за счет купленных роботов-автоматов. Точно такая же история с платформой «Голос». Каждый час к ней присоединяли ровно по три тысячи подписчиков-ботов. А теперь представьте, насколько ничтожна реальная поддержка кандидата, если его штабу приходится использовать такие методы. И даже публично просить единомышленников помочь в этом нехитром деле.  

Покупать за заграничные деньги ботов и убеждать людей, что это их соседи, знакомые, друзья… Только вот бездушные программы не придут 9 августа на участки. И тем, кто сейчас верит в силу виртуальной толпы, рано или поздно придется смириться с реальностью: ваши 97 процентов — это боты!