Ограничение дееспособности – мера защиты семьи от пьянства и наркомании

Важное Закон и порядок

Злоупотребление гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами – это не только проблема самого гражданина, но и общества. Пьянство и наркомания разлагают личность, не позволяя адекватно оценивать свои поступки и действия, от чего могут страдать и члены семьи гражданина, у которого имеется такой недуг. Он же является частой причиной семейно-бытовых конфликтов и насилия.

Именно поэтому такая гражданско-правовая мера, как ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, имеет важное профилактическое значение.

Согласно статье 30 ГК Республики Беларусь  гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин без согласия попечителя не вправе продавать, дарить, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, а также сам получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Вместе с тем ограничение в дееспособности не освобождает гражданина от обязанности самостоятельно нести имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Для решения вопроса об ограничении дееспособности гражданина необходимо наличие в совокупности следующих условий:

  1. злоупотребление гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
  2. такое злоупотребление ставитсемью в тяжелое материальное положение.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть начато по заявлению членов семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, и ведут с ним общее хозяйство.

Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным, помимо предъявляемых к нему общих требований, должно содержать указание на обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ; акты судебно-наркологической или судебно-психиатрической экспертизы; документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье; иные доказательства, подтверждающие зависимость лица от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ.

Для признания ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом.

Обстоятельствами, свидетельствующими, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, могут являться сведения о доходах (зарплате, пенсии, страховых выплатах, различного рода пособиях, доходах, получаемых от индивидуальной предпринимательской деятельности, выполнения договоров подряда, авторского вознаграждения и т.д.) не только гражданина, ограничиваемого в дееспособности, но и заявителя и других лиц, проживающих совместно, данные о расходах семьи по оплате коммунальных услуг, погашении долговых обязательств, в том числе и кредитов, оплате расходов на обучение детей, лечение и других расходах, расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Кроме того, суд учитывает затраты семьи на содержание лица, злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Если суд установит, что гражданин не принимает участия в расходах по содержанию семьи не вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, а в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то он не может быть ограничен в дееспособности.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным с заявителя не взыскиваются, за исключением случаев, когда заявители действовали не добросовестно, с целью заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина.

 Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение дееспособности этого гражданина.

 Ограничение дееспособности отменяется судом также и в случаях, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (например, в связи со смертью, разделением семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

На основании решения суда об отмене ограничения дееспособности отменяется установленное над гражданином попечительство.

Заявление об отмене ограничения дееспособности гражданина может быть начато по заявлению самого гражданина либо его попечителя, а также лиц, указанных в части первой статьи 373 ГПК, заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом вынесено решение об ограничении дееспособности.

 

Т. С. Нестеревская,
Председатель  суда Воложинского района