ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Безопасность и здоровье Важное Общество

С 24 декабря 2020-го по 8 января 2021 года на территории Воложинского района будут проводиться новогодние и рождественские праздники. Проведение подобного рода торжеств предусматривает использование различных пиротехнических изделий, в том числе и фейерверков.

ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДЕЛИЕ – устройство для получения требуемого эффекта с помощью горения пиротехнического состава (далее – ПИ) (пиротехнический состав – это смесь компонентов, генерирующая в процессе горения заданные газообразные и конденсированные продукты, тепловую и механическую энергию, создающая различные оптические, акустические, электрические и барические эффекты).

ФЕЙЕРВЕРК – комплекс пиротехнических эффектов, как правило, составленных в художественную композицию для праздничного оформления культурно-массовых мероприятий и съемок теле-, кино-, видеопродукции.

 ФЕЙЕРВЕРКИ ПРОВОДЯТСЯ:

На основании письменного договора между заказчиком и исполнителем фейерверка, а также уведомления местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов МЧС и МВД.

 О проведении фейерверка с применением ПИ IV и V классов опасности исполнитель фейерверка письменно уведомляет Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

 Охрана мест проведения фейерверков возлагается на организацию, проводившую фейерверк, которая должна обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры защиты персонала и сохранность фейерверочных изделий.

    (Правила безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утверждены Постановлением МЧС от 04.10.2004 № 32).

 ПРАВИЛАМИ ПРОДАЖИ ПИ ДОПУСКАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПИ:

бытового назначения I и II классов опасности – в магазинах, павильонах;

 III класса опасности – в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже ПИ, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем;

 технического назначения – только в специализированных магазинах.

 (правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.07.2014 № 703).

 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 продажа ПИ без инструкции по их применению и не в упаковке производителя;

 совместно хранить в одном шкафу (сейфе) боеприпасы и ПИ, порох с капсюлями или снаряженными патронами;

  продажа ПИ несовершеннолетним в возрасте до 15 лет (при возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, содержащий фотографию, подтверждающий его возраст);

 (правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.07.2014 № 703).

 хранить ПИ в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности;

 (Постановление МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 №3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014»).

 продажа ПИ на рынках (на торговых местах);

 (Правила создания и функционирования рынков, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686).

  продажа по образцам без (вне) торгового объекта.

  (Правила осуществления розничной торговли по образцам, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  1. ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» за использование ПИ ребенком младше 14 лет (ответственность несут родители):

    Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до 10 БВ.

    То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 БВ.

    Составляют сотрудники ОВД, рассматривает КДН. 

  1. ст. 10.9 КоАП «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества», за использование ПИ и причинение ущерба (до 50 БВ).

    Составляют сотрудники ОВД, рассматривает Суд.

 ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность».

    За незаконную торговлю ПИ – штраф от 10 до 50 БВ, для ИП – от 10 до 200 БВс конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью; юридического лица – до 500 БВс конфискацией или без дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

    Составляют по ч.1, 2, 5 ОВД, по ч. 1 МЧС, рассматривает Суд. 

  1. ст. 12.17 КоАП ч. 8 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению», за реализацию ПИ (с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 3 БВ.

 ОВД не уполномочены составлять административные протоколы по указанной статье.

  1. ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

    За использование ПИ в общественном месте (места с массовым пребыванием граждан, во дворах домов и т.д.) – административный арест или штраф от 2 до 30 БВ.

    Составляют сотрудники ОВД, рассматривают Суд, ОВД. 

  1. ст. 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 БВ или административный арест.
  1. ст. 23.48 КоАП «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или ПИ» (только в отношении юр. лиц.).

Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или ПИ – предупреждение или штраф в размере до 10 БВ.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение – штраф от 10 до 20 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

 Составляют сотрудники ОВД, рассматривают Суд, ОВД, МЧС. 

  1. ст. 23.57 КоАП «Нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности», влечет наложение штрафа в размере до 50 БВ с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо – до 100 БВ с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 299 УК «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или ПИ». При условии, когда использование ПИ повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, – наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, – наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 Также хочется обратить внимание, что в связи с новогодними праздниками, меры безопасности во время проведения любых торжеств, будут усилены. Традиционно в ход на массовые мероприятия будет, осуществляется после проверки ручной клади и личного досмотра с использованием технических средств. На празднике будет запрещено появляться лицам в состоянии алкогольного опьянения. Запрещается также проносить предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, стеклянную, металлическую тару, спиртные и слабоалкогольные напитки, пиротехнику.

 Пропускные пункты будут организованы на подходах к месту проведения мероприятия.

 Статья 293 УК Республики Беларусь «Массовые беспорядки».

  1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
  2. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
  3. Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

 Статья 342 УК Республики Беларусь «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

  1. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления, – наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
  2. Обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

 Статья 369-3 УК Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

 Публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и 342 настоящего Кодекса, – наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Дмитрий ВЕРЕВЧИК,

начальник Воложинского РОВД, подполковник милиции