Родители обязаны осуществлять заботу о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Однако каждому человеку свойственно ошибаться, совершать неверные действия. И эти действия, зачастую, несут неблагоприятные последствия. Ошибочные действия или бездействие в отношении собственных детей в некоторых случаях влекут за собой самую суровую меру ответственности – лишение родительских прав.
В соответствии с ч.1 ст.80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке, если установлено, что они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
- злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
- ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
- отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
- в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.
Судом Воложинского района рассматривалось дело о лишении родительских прав отца и матери И. в отношении троих несовершеннолетних детей.
Семья И. неоднократно признавалась находящейся в социально опасном положении.
Поскольку работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, проведенная с родителями, положительных результатов не дала, несовершеннолетние дети были отобраны, признаны нуждающимися в государственной защите и помещены на государственное обеспечение. А родителей лишили прав.
Лишение родительских прав – действие не безвозвратное. Законодательством допускается возможность, что родитель может исправиться и начнет вести себя достойным образом: устроится на работу, избавится от вредных привычек, пересмотрит свое отношение к детям.
Согласно статье 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье вопрос о восстановлении в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены.
Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав. Требование о восстановлении в родительских правах предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю) или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
Лицу, лишенному родительских прав, вместе с исковым заявлением необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие, что этот человек твердо стал на путь исправления, трудоустроился, при необходимости прошел курс лечения, возмещал расходы на содержание ребенка, привел жилищные условия в надлежащее состояние, перестал вести аморальный образ жизни и его поведение доказывает желание вернуть ребенка.
При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах, суд проверяет, изменилось ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, выясняет их отношение к воспитанию детей.
Законодательством Республики Беларусь не определен минимально возможный срок, который должен пройти с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах. Данный вопрос в каждом отдельном случае является индивидуальным. Вместе с тем период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей.
При рассмотрении подобных дел учитывается также желание ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Желание ребенка выясняется судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы, которая проводится с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
Органы опеки и попечительства предоставляют в суд заключение о возможности воспитания ребенка в семье лица, желающего восстановить свои родительские права, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела.
Суд может отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если это будет противоречить интересам ребенка.
В приводимом выше примером о лишении родительских прав отца и матери И. родители пересмотрели свое поведение и образ жизни, отношение к детям, обратились в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. После оценки собранных по делу доказательств, исходя из интересов несовершеннолетних детей, суд удовлетворил их желание.
Уважаемые родители, не забывайте, что ваше виновное поведение (даже если впоследствии вы и измените свое отношение как к своему образу жизни, так и к детям) в любом случае наносит детям огромную психологическую травму, которые изымаются из семьи, привычной обстановки и уклада жизни. Не должны малыши своей исковерканной судьбой влиять на изменение поведения родителей! Дайте им возможность жить в любви и согласии в кругу близких людей, чувствовать вашу заинтересованность в заботе о них, их физическом, духовном и нравственном развитии, здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.
Татьяна НЕСТЕРЕВСКАЯ, председатель суда Воложинского района