8 сентября отмечается Международный день грамотности

Культура

Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека.

Уровень грамотности взрослого населения в Беларуси, как в развитых странах мира, приближается к 100% и составляет 99,6%.

В Беларуси проблемы грамотности давно позади: читать и писать умеют практически все взрослые жители. По данным переписи населения 2009 года, в республике насчитывается 30 тыс. неграмотных в возрасте 15 лет и старше, или 0,4% общей численности населения этого возраста. Значительная часть неграмотных — престарелые, а также люди с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

Грамотность начинается с начального образования. В Беларуси обеспечен полный охват детей начальным и общим базовым образованием. Начальное и среднее образование в стране доступно каждому. Уровень грамотности 15-24-летних жителей страны равен 99,8%.

Итоги прошедшей в 2009 году переписи населения свидетельствуют о росте уровня образования жителей Беларуси. Так, на момент переписи 90% жителей в возрасте 15 лет и старше имели высшее, среднее или базовое образование против 77% по переписи 1989 года и 85% по переписи 1999 года. Среди областей самый высокий этот показатель в Могилевской области — 91,5%.

Значительно повысился уровень образования сельского населения. Если в 1999 году среди сельских жителей в возрасте 15 лет и старше доля имеющих высшее, среднее и базовое образование составляла 68%, то по данным переписи 2009 года — уже 82%.

Доля людей, имеющих высшее образование, за десятилетие после переписи населения 1999 года в целом по республике выросла с 14% до 19%, а их численность — с 1 млн. 134 тыс. человек до 1 млн. 531 тыс. Среди молодежи в возрасте 16-30 лет удельный вес лиц с высшим уровнем образования увеличился с 10% до 17%, или на 153 тыс. человек.

Впервые по итогам последней переписи населения зафиксирован еще один положительный факт в пользу женщин. Так, если на 1 тыс. мужчин в возрасте 15 лет и старше приходится лишь 176 мужчин с высшим образованием, то на 1 тыс. женщин в этой возрастной группе — 199 женщин с высшим образованием.

Растут численность и доля населения, свободно владеющего иностранными языками. Так, английским языком свободно владеют 450 тыс. человек. По сравнению с данными переписи населения 1999 года их число возросло в 3,2 раза, а удельный вес — с 1% до 5%. Около 138 тыс. человек свободно владеют немецким языком — в 2,2 раза больше.

В соответствии с новыми задачами социально-экономического развития страны в контексте мирового общественного развития в образовательной политике Беларуси ставится цель обеспечить к 2015 году всеобщее среднее образование. Образовательная политика по достижению этой цели включает обеспечение доступности получения общего среднего образования всеми детьми соответствующего возраста; обновление содержания обучения и методов преподавания; совершенствование педагогических технологий; повышение квалифицированного уровня преподавательского состава; повышение социального статуса учителя и его роли в обществе.

Грамотность — это степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке.

БЕЛТА



Добавить комментарий