Как и на чём безопаснее кататься с горки

Безопасность и здоровье

С установившейся зимней погодой веселые ряды детей и взрослых вспомнили об увлечении зимними забавами. Но хочется жителям района напомнить: санки, ледянки, снегокаты, тюбинги – это весело и быстро, но если не соблюдать меры предосторожности – это больно и неуправляемо.

Появившееся совсем недавно массовое увлечение тюбингом особенно популярно зимой, но берет свое начало от летнего варианта. Кто-то считает его видом спорта, а другие – забавой для активного проведения времени на свежем воздухе. В любом случае, поклонников у него каждый год только прибавляется.

На тюбинге можно развить скорость около 90 километров в час. Причем чем больше вес катающегося, тем выше скорость и большее расстояние могут пролететь надувные санки, а управлять ими не так легко, особенно детям.

О чем важно помнить катаясь на тюбинге? Избегайте катания вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также других мест, которые являются зоной повышенной опасности. Не   используйте для катания склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма (деревья, стены строений, столбы, и др). Используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы). Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю. Не отпускайте маленьких детей кататься одних. Выполняйте простые меры предосторожности: придя к горке, нужно осмотреть ее с точки зрения безопасности и по возможности убрать твердые препятствия, в которые ребенок может въехать (камни, комки замерзшего снега, скамейки, торчащую проволоку и т.д.).Если не получается убрать, например, дерево, то нужно набросать побольше снега перед ним, сделать «подушку безопасности». Ввести очередность проезда, следить, чтобы дети не ехали, когда кто-то еще на горке и его могут сбить. Контролировать, чтобы дети поднимались на горку подальше от спуска. Если родитель будет так поступать и объяснит, зачем это делать, то потом ребенок будет делать точно так же. Как только скорость движения возрастает, тюбинг становится довольно опасным: разгоняется тюбинг молниеносно и скорость развивает выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с тюбинга на скорости невозможно; на тюбинге нельзя кататься с горок с трамплинами, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника; тюбинги могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска; неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Сегодня выбор спортивного инвентаря для катания огромен. Для активного отдыха в зимний период также используются санки, ледянки, снегокаты.  Какую опасность таят в себе разные средства для катания? Ледянка пластмассовая рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Возможная опасность: ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами; ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка; ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят; могут стать неуправляемыми на большой горке; могут заваливаться на бок и закручиваться.   Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

Санки рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.      Возможная опасность: нужно следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или спуска с санок.

Снегокат рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет. Возможная опасность: снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться; со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется; тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить; если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

 Какие травмы чаще всего получают дети при катании с горок? Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм- это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые  дети получают катаясь на тюбингах, требуют госпитализации.

 

Врач-гигиенист

ГУ «ВоложинскийРЦГиЭ»        

И.Ю. Грико