Здоровье нации определяется, прежде всего, здоровьем детей и подростков.

Безопасность и здоровье

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Родителям важно знать, что для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, необходимо придерживаться принципов рационального питания. Но не менее важно знать какие продукты вредны для организма ребенка и какие из продуктов нельзя давать детям. Один из таких продуктов – чипсы.

Многие люди думают, что чипсы изготавливаются из картофеля.  Конечно, жареный картофель не очень полезен для детей, но не опасен для жизни. Ведь дома мы тоже периодически даем его малышу. К чипсам еще добавляются какие-то вкусовые добавки, но ведь они тоже не запрещены…

А теперь давайте поговорим о том, как делают чипсы на самом деле. Большинство производителей в производстве чипсов используют пшеничную либо кукурузную муку и смесь крахмалов. Причем чаще всего берется соевый крахмал, который производится из генетически модифицированной сои.

Смешав ингредиенты и сформировав форму чипсов, производители получают материал, который обжаривается при 250°C, не в дорогих жирах, поскольку дорогие использовать не выгодно, в результате чего наполняются канцерогенами.

Вы, конечно, понимаете, что вкус полученных продуктов совсем не напоминает картофель, поэтому производители активно используют приправы и вкусовые добавки. И главная — глутамат натрия (популярная пищевая добавка E621 или усилитель вкуса). Об этой добавке в Интернете уже много написано. Эта добавка способна превратить самую невкусную еду в такую, которую хочется кушать снова и снова.

Кроме глутамата натрия в состав чипсов входят различные натуральные и синтетические ароматизаторы, которые придают им вкус бекона, рыбы, икры, колбасы, жареного лука и т.д.  Как видите, полезных компонентов в составе чипсов практически нет.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в этом продукте, приводит к развитию таких болезней, как атеросклероз и тромбофлебиты. В процессе приготовления чипсы сильно пропитываются жиром, поэтому съев небольшой пакетик, ребенок получает этого жира около 30 г.

Употребляя часто этот продукт, можно заработать аллергию, изжогу, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит забывать и о том, что в чипсах много соли, а ее избыток тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения обмена веществ, а также сердечные заболевания.

Ученые доказали, что регулярное употребление чипсов приводит к избыточному весу и развитию сахарного диабета, мешает полноценному развитию мозга.

В общем, чипсы однозначно вредны, причем, не только для детей, но и для взрослых.

Чипсы, как и ряд других вредных продуктов, исключены из меню в учреждениях образования и из ассортиментного перечня в школьных буфетах.

 

Врач-гигиенист Воложинского РЦГиЭ    

И.Ю. Грико