Профилактика обморожений

Безопасность и здоровье

В Беларусь наконец-то пришла настоящая зима с морозами и снегом. В этот период необходимо помнить об опасностях, которыми грозит такая морозная погода, и в первую очередь – об обморожениях.

Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжелых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на четыре стадии,самая тяжелая  4-я степень тотального некроза, когда поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость.

Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног (90%) и рук; нос, ушные раковины. На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности.

Меры для профилактики обморожения:

— Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не должны  сковывать  движений и препятствовать нормальной циркуляции крови.

— Одевайтесь  многослойно, в одежду из натуральных тканей. Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло. В обувь, по возможности, вложите дополнительные войлочные или меховые стельки.

— Откажитесь от курения на морозе!  Под воздействием никотина  сужаются периферические сосуды, и, следовательно, возрастает вероятность холодовой травмы конечностей.

— Алкоголь не согревает! Давая кратковременную иллюзию тепла, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Кроме того, при алкогольном опьянении внимание рассеивается, и первые признаки обморожения остаются незамеченными.Алкогольное опьянение самый частый, способствующий отморожению, фактор.

— Выходя  на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею! Подвергая  голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма.

— Варежки защищают от мороза лучше перчаток.  Выбирайте варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей  ткани с мехом внутри.

— Снимите металлические  украшения  на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).

– В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

– Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место.

– После длительногопребывания на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений.

— Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьезные повреждения кожи!

-Защищайтесь от ветра — вероятность обморожения при воздействии  ветра  значительно выше!

— Особенно внимательны будьте к пожилым людям и детям! Особенности терморегуляции делают людей этих возрастных категорий крайне  чувствительными к воздействию низких температур!

Первая помощь при обморожении:

— Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё.

— При обморожении первой или второй степени  постепенно согревайте  пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов.

— На поврежденную область  наложите  теплоизоляционную повязку на 15-20 часов.

— При обморожении третьей-четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Что нельзя делать при обморожении?

— Растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится.

— Согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.

— Растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом.

 

Знание этих элементарных правил борьбы с отморожениями и замерзанием, и особенно, знание необходимости предельной подвижности помогут избежать отморожений и даже спасти жизнь!

 

Заведующий отделом гигиены

ВоложинскогоРЦГиЭС.А.Марчик