В Беларусь наконец-то пришла настоящая зима с морозами и снегом. В этот период необходимо помнить об опасностях, которыми грозит такая морозная погода, и в первую очередь – об обморожениях.
Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжелых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на четыре стадии,самая тяжелая 4-я степень тотального некроза, когда поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость.
Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног (90%) и рук; нос, ушные раковины. На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности.
Меры для профилактики обморожения:
— Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не должны сковывать движений и препятствовать нормальной циркуляции крови.
— Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей. Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло. В обувь, по возможности, вложите дополнительные войлочные или меховые стельки.
— Откажитесь от курения на морозе! Под воздействием никотина сужаются периферические сосуды, и, следовательно, возрастает вероятность холодовой травмы конечностей.
— Алкоголь не согревает! Давая кратковременную иллюзию тепла, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Кроме того, при алкогольном опьянении внимание рассеивается, и первые признаки обморожения остаются незамеченными.Алкогольное опьянение самый частый, способствующий отморожению, фактор.
— Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею! Подвергая голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма.
— Варежки защищают от мороза лучше перчаток. Выбирайте варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри.
— Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).
– В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!
– Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место.
– После длительногопребывания на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений.
— Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьезные повреждения кожи!
-Защищайтесь от ветра — вероятность обморожения при воздействии ветра значительно выше!
— Особенно внимательны будьте к пожилым людям и детям! Особенности терморегуляции делают людей этих возрастных категорий крайне чувствительными к воздействию низких температур!
Первая помощь при обморожении:
— Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё.
— При обморожении первой или второй степени постепенно согревайте пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов.
— На поврежденную область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов.
— При обморожении третьей-четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Что нельзя делать при обморожении?
— Растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится.
— Согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.
— Растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом.
Знание этих элементарных правил борьбы с отморожениями и замерзанием, и особенно, знание необходимости предельной подвижности помогут избежать отморожений и даже спасти жизнь!
Заведующий отделом гигиены
ВоложинскогоРЦГиЭС.А.Марчик