Содержание завещания

Важное

Согласно п. 1 ст. 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Оно может быть написано завещателем собственноручно либо записано с его слов нотариусом в присутствии свидетеля. Завещание должно быть составлено лично. Нельзя совершить указанное действие через представителя по доверенности. Не допускается удостоверение завещания от имени нескольких лиц. Супруги также не могут составить одно завещание на двоих.

При обращении к нотариусу для составления завещания гражданину необходимо предоставить:

 документ, удостоверяющий личность (паспорт);

 при наличии, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида 1-й, 2-й группы – для получения льготы по уплате нотариального тарифа.

 Если гражданин не желает собственноручно писать завещание (в двух идентичных экземплярах, без помарок, по установленной законодательством форме), завещание может быть написано нотариусом с его слов. В таком случае при составлении завещания требуется присутствие свидетеля. Свидетелю также необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Не могут быть свидетелями: нотариус; лицо, в пользу которого составлено завещание, его супруг, дети, родители, внуки и правнуки; другие наследники по завещанию или по закону; недееспособные лица; неграмотные лица, лица, не владеющие русским или белорусским языком; лица, судимые за дачу ложных показаний. Иными словами, свидетель должен быть дееспособным, грамотным лицом, не имеющим личной заинтересованности в результате исполнения завещания.

В завещании можно распорядиться любым имуществом, как принадлежащим гражданину на момент составления завещания, так и имуществом, которое он планирует приобрести в будущем.

Завещатель может указать в завещании, что он завещает все свое имущество.

При удостоверении завещания нотариус не истребует документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество. Однако, если гражданин желает распорядиться конкретными видами имущества, важно правильно указать такое имущество, дать характеристику, которая позволит точно определить, что именно завещано.

 Например, если завещаются:

жилой дом, квартира, дача, садовый домик и другие строения или помещения, необходимо указать полный адрес, по которому они находятся;

земельный участок – полный адрес, по которому он располагается, а также кадастровый номер или площадь;

транспортные средства – марку, год выпуска, номер кузова (рамы);

денежный вклад в банке – название банка, номер его филиала или отделения, номер счета, на котором хранится вклад.

В документе важно правильно указать данные лица, которому завещатель оставляет свое имущество. Имущество можно завещать одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. В отношении физических лиц в завещании указываются фамилия, собственное имя, отчество наследника, а также, по желанию гражданина, степень родства с наследником, если она имеется (дочь, сын, племянник и др.). В случае, если завещатель сомневается в правильности указываемых данных наследника, рекомендуется уточнить эти данные, т. к. ошибка в последующем может повлечь за собой обращение наследника в суд.

При завещании всего имущества или отдельных его видов двум или нескольким наследникам, без указания, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, в завещании необходимо указать доли, причитающиеся каждому из них. Если в таком завещании доли не будут указаны, имущество будет считаться завещанным наследникам в равных долях.

Составляя завещание необходимо помнить о наследниках на обязательную долю. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его супруг и родители могут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 Завещатель вправе отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения завещания.

Екатерина КАРНИЦКАЯ,

Нотариус