В Республике Беларусь 20 сентября отмечается День таможенника

Общество

Через территорию Беларуси проходят транспортные магистрали, по которым перемещаются основные потоки грузов и пассажиров в железнодорожном и автомобильном сообщении в направлении с востока на запад и с запада на восток европейского континента. После приобретения Беларусью в 1991 году суверенитета возросла необходимость в защите экономических интересов государства, на страже которых и призваны стоять таможенные органы. 

20 сентября 1991 года постановлением Верховного Совета Беларуси «О таможенной службе Республики Беларусь» Белорусское управление Государственного таможенного контроля СССР было преобразовано в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. С этого момента и начинается новый этап в развитии белорусской таможенной службы, характеризующийся становлением ее как правоохранительного органа, стоящего на защите экономических интересов страны.

В 1992 году был принят закон «Об основах организации таможенной службы Республики Беларусь», определивший правовые и организационные аспекты таможенного дела в республике и основные задачи таможенной службы, а также утверждены: Положение о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь и Устав таможенной службы.

Сегодня таможенные органы занимают важное место в регулировании внешнеторговой деятельности, формировании бюджета страны, пресечении трансграничной преступности, укреплении безопасности государства и обеспечении его суверенитета.

БЕЛТА



Добавить комментарий