С 15 по 19 февраля 2021 года на территории Воложинского района проводитсяпрофилактическая акция «Пешеход».

Безопасность и здоровье

Анализ аварийности показывает, что основными причинами ДТП с участием пешеходов является отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов, особенно в городах и крупных населенных пунктах.

Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя, в случае ДТП, может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.

За 12 месяцев 2020 года с участием пешеходов на территории Воложинского района зарегистрировано 6 ДТП, в которых 3 пешехода погибли и 3 получили травмы и увечья, из них 5 пешеходов находились в состоянии алкогольного опьянения.

В целях предупреждения и профилактики ДТП с участием пешеходов, в том числе и на пешеходных переходах, с 15 по 19 февраля 2021 г. проводится профилактическая акция «Пешеход»по предупреждению ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

Госавтоинспекция напоминает, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств, а при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода на перекрестке по линии тротуаров или обочин). При отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств. При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

За нарушение ПДД Республики Беларусь пешеходами согласно части 1 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей), а согласно части 2 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь пешеходы находящиеся в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 87 до 145 рублей). Если нарушение пешеходами ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 87 до 232 рублей). В случае, если нарушение пешеходами ПДД Республики Беларусь повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, то согласно части 4 статьи 18.23 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 145 до 580 рублей).

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи, или на проезжей части дороги пешеходов с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим Вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

ОГАИ Воложинского РОВД