О приближении окончательного срока представления декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц

Общество

Инспекция МНС Республики Беларусь по Воложинскому району напоминает о приближении окончательного срока представления декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц с доходов, полученных в 2020 году.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь налоговую декларацию (расчет) обязаны представить физические лица – налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие подлежащие налогообложению доходы.

К наиболее распространенным доходам, подлежащим налогообложению, относятся:

– доходы, полученные за границей и (или) из-за (в виде заработной платы за выполнение трудовых обязанностей за границей, денежный перевод из-за границы от своего друга и т. п.);

– доходы, полученные от возмездного отчуждения в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, более одной легковой машины либо более одного механического транспортного средства;

– доходы, полученные от возмездного отчуждения в течение 5 лет второй (и более) квартиры, дома, незавершенного строительством капитального строения, дачи, гаража, земельного участка, машино-места, одного земельного участка, принадлежащих на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);

– доходы, полученные в виде возврата взносов при прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо при удешевлении строительства, в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета;

– доходы, полученные в результате дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 7003 белорусских рубля, в сумме от всех источников в течение 2020 года. Исключение составляют доходы, полученные от физических лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного.

    Напоминаем, что налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

С 2021 года плательщики обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) о доходах:

– выплаченных в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату цены жилья, при их приобретении в соответствии с договором создания объекта долевого строительства с последующим оформлением договора купли-продажи, предусматривающего оплату цены этого жилья в рассрочку, если в отношении этих сумм был предоставлен имущественный вычет;

– выплаченных в виде возврата страховых взносов при досрочном расторжении договоров добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, как до истечения трехлетнего периода, так и после истечения такого периода, если в отношении этих сумм был предоставлен социальный вычет.

Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2020 год необходимо представить не позднее 31 марта 2021 года. Налоговый орган, получив декларацию, не позднее 30 апреля 2021 года направит извещение об уплате подоходного налога. Налог на основании извещения необходимо уплатить не позднее 1 июня 2021 года.

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц может быть представлена плательщиком в письменной форме в налоговый орган независимо от места постановки на учет лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления или в электронном виде через личный кабинет плательщика.

За нарушение срока представления декларации в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Обращаем внимание, что на период проведения кампании по декларированию в налоговых органах установлен удобный для физических лиц режим рабочего времени:

в рабочие дни – с 8.00 до 19.00 без обеденного перерыва;

в субботу 20 и 27 марта 2021 года – с 09.00 до 13.00.

Прием налоговых деклараций (расчетов) осуществляется в инспекции МНС Республики Беларусь по Воложинскому району по адресу: г. Воложин, пл. Свободы, 2, кабинет 226, телефоны: 57854, 58396.