Афганистан – наша память и боль

Важное Молодежный курьер

Ушла в историю трагическая и героическая афганская война. Но она еще долго будет жить в памяти не только самих участников боевых действий, но и их родителей, жён, детей, в памяти сирот, оставшихся без отцов.

Можно по-разному относиться к событиям тех лет, но помнить павших и уважать оставшихся в живых – наш священный долг. Их, участников той войны, сегодня называют «Афганцами». Чужое, непривычное слово, как чёрная тень на судьбе земляков, оставленная войной в чужой стране с таким непривычным названием – Афганистан. 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.

С 15 по 24 февраля в Воложинском сельскохозяйственном профессиональном лицее проходит декада гражданско-патриотических дел «Афганистан в судьбе наших земляков». В её рамках состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

В фойе учебного корпуса оформлена выставка  «Афганистан – наша память и боль», а в библиотеке – книжно-иллюстрационная выставка «Далёкое эхо Афганской войны», где каждый желающий может познакомиться с документальными и художественными материалами о тех далеких событиях.

16 февраля в краеведческом музее прошел исторический час «Время выбрало нас», посвященный нашему земляку Павлу Подрезу, бывшему учащемуся лицея. Экскурсовод рассказала о парне, который мечтал о долгой и счастливой жизни, о родных, с нетерпением ждавших его дома, и о возвращении Павла на Родину… в цинковом гробу.

 

Нам, поколению 21 века, необходимо помнит о тех страшных событиях афганской войны, которая унесла 15000 человеческих жизней. И сколько бы ни прошло лет, мы неизменно будем благодарны вам, воины-интернационалисты, за ваше мужество и смелость!