Встреча минских таможенников с ветераном боевых действий в Афганистане

Беларусь помнит, Минщина гордится Общество

В Минской региональной таможне 15 февраля состоялась встреча, посвященная Дню памяти воинов интернационалистов – всем тем, кого уже нет с нами, а также всем тем, кто сумел пройти через горнило войны, выжить, вернуться и начать новую мирную жизнь. Гостем встречи стал ещё в недавнем прошлом начальник оперативного отдела Минской региональной таможни, а также ветеран боевых действий в Афганистане.

30 лет назад в этот день, 15 февраля, с выводом советских войск из Афганистана закончилась война, которая длилась вдвое дольше, чем Вторая Мировая. Она шла за тысячи километров от белоруской земли, но оставила рубцы в памяти более 30 тыс. наших земляков.

Сергей Борисович Загороднюк, ветеран войны в Афганистане, поведал свою насыщенную боевую биографию собравшимся и ответил на интересовавшие собравшихся вопросы. Службу в рядах Красной армии начал рядовым в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а закончил сержантом. Второй год службы пришелся на время начала ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Сергей Борисович занимал должность командира отделения и начальника радиостанции: основные боевые задачи были связаны с обеспечением связи батальона при проведении рейдов нашими войсками. Сергей Борисович отмечен участием в операции по штурму здания Минобороны Афганистана – это был непростой и опасный бой, когда свист пуль не утихал и стоил не одной жизни всем тем, кто выполнял интернациональный долг. Трудности в виде погодных условий, гористой местности и прочие тяготы и лишения воинской службы были пустяками для нашего ветерана, по сравнению с опасностями боев, несением боевых дежурств. Повезло выжить не всем, а после службы в Афганистане, ещё раз герой задумался о своих жизненных ценностях, а навсегда запомнив, что участники тех боевых действий своей службой доказали высокую гражданскую позицию. После Сергей Борисович закончил Свердловский горный институт, работал горным инженером, геологом в Казахстане, а позже проходил службу в органах безопасности. С 1991 года в звании старшего лейтенанта КГБ Советского Союза, вернулся в Республику Беларусь и трудовой путь начал с инспектора Минской региональной таможни, дослужившись до начальника оперативного отдела. Это был откровенный и трогательный разговор, который посчастливилось услышать собравшимся: тем, кому еще предстоит одеть на себя погоны таможенника, а также коллегам со стажем.