Беларусь присоединится к общеевропейской акции по осенним наблюдениям за птицами

Общество

По информации общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), которая выступает координатором мероприятия в Беларуси, акция  пройдет 1-2 октября.

В нынешнем году дни осенних наблюдений за птицами пройдут в 37 странах Европы, а также Центральной Азии. В акции смогут принять участие и белорусы. Для этого достаточно выехать на природу или в зеленую зону города и отметить всех встреченных птиц, сообщив данные в АПБ. Самые активные и внимательные участники получат в подарок полевые бинокли и другие призы.

В дни акции в различных городах страны будут работать специальные площадки, где желающие смогут понаблюдать за пернатыми вместе с орнитологами. В субботу, 1 октября, они откроются в Мяделе, Витебске, Иваново, Слуцке, Шумилино, Гродно, Новогрудке, Сенно, Борисове и Кобрине. В Минске такие площадки будут организованы в воскресенье, 2 октября, в Центральном ботаническом саду и Минском зоопарке.

Осень — пора миграции птиц, когда многие пернатые улетают с мест гнездования и вместе с окрепшими молодыми птицами отправляются на юг, чтобы пережить зиму. В это время можно наблюдать самые разнообразные виды птиц, некоторые из них являются редкими или пребывают на территории страны как пролетные.

В прошлом году в акции участвовали 28 европейских стран. Более 58 тыс. любителей природы приняли участие в учетах и прислали сведения о 2 млн. 731 тыс. наблюдаемых ими птиц. По количеству участников Беларусь заняла в европейском рейтинге третье место, уступив лишь Испании и Швейцарии. Наиболее массовыми видами в нашей стране по результатам учетов оказались серая ворона, обыкновенный скворец и кряква.

Осенние дни наблюдений за птицами проводятся при поддержке Министерства образования и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

БЕЛТА.



Добавить комментарий