Обгон – опасный маневр

Безопасность и здоровье Закон и порядок

Госавтоинспекция Воложинского РОВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений ПДД, водителями, нарушающими правил обгона, выезда на полосу встречного движения.

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий является нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, что влечет за собой самые тяжелые последствий. Обгон – опасный маневр, неправильное выполнение которого может стоить жизни. Анализ дорожной обстановки свидетельствует о том, что на территории Минской области уменьшилось количество ДТП по указанной причине, но все же некоторые факты происшествий имеют место быть.

Госавтоинспекция Воложинского РОВД напоминает!

До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Водителю запрещается выполнять обгон:

— если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;

— если следующие за ним водители начали обгон.

Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.

Обгон запрещается:

— в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии дорожной разметки 1.1 (за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч), в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

— на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках;

— на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;

— транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

— при недостаточной видимости дороги;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Согласно ч.9 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин (от 58 до 290 рублей) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года или без лишения.

Уважаемые водители! Обдумывайте каждый свой маневр, будьте внимательны за рулем. Прежде чем совершать обгон — неоднократно убедитесь в его безопасности.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Воложинского РОВД В.И. Пасеко