Акция «Будь в безопасности!».

Без рубрики Безопасность и здоровье Закон и порядок

С 19 по 24 марта 2021 года на территории Воложинского района проводится республиканская профилактическая акция «Будь в безопасности!».

Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и водителей гужевых транспортных средств является игнорирование Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пешеходов и фар (фонарей) излучающий белый и красный свет на велосипедах и гужевых транспортных средствах.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы, велосипедисты и водители гужевых транспортных средств становятся наиболее уязвимыми. Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы, велосипедисты и водители гужевых транспортных средств. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.

ОГАИ Воложинского РОВД напоминает, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств, а при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода на перекрестке по линии тротуаров или обочин). При отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств. При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

Движение по проезжей части дороги на гужевых транспортных средствах и всадников разрешается только в один ряд на расстоянии не далее 1 метра от ее правого края. Гужевое транспортное средство должно быть оборудовано спереди световозвращателями белого цвета, сзади — красного. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади  фонарь, излучающий красный свет.

За нарушение ПДД Республики Беларусь пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств согласно части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей), а согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, велосипедисты и водители гужевых транспортных средств находящиеся в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 87 до 145 рублей). Если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 87 до 232 рублей). В случае, если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями  гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, то согласно части 4 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин (от 145 до 580 рублей).

Согласно ч.7 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам, иным участникам дорожного движения наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (от 29 до 145 рублей). За повторное вышеуказанное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания согласно ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность от 2 до 8 базовых величин (от 54 до 232 рублей).

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи, или на проезжей части дороги пешеходов, велосипедистов и водителей гужевых транспортных средств, с признаками опьянения, явно представляющих опасность для движения, просим Вас незамедлительно сообщить в дежурную часть Воложинского РОВД по телефонам 55302 или 102 (звонок бесплатный).

Старший госавтоинспектор ОГАИ Воложинского РОВД В.И. Пасеко