«Ремень пристегни – жизнь сбереги!»

Без рубрики Безопасность и здоровье Закон и порядок

Единый день безопасности дорожного движения «Ремень пристегни – жизнь сбереги!» на территории Воложинского района 26 марта 2021 года

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования средств пассивной безопасности (ремни безопасности, шлемы и детские удерживающие устройства), 26 марта 2021 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Ремень пристегни – жизнь сбереги!».

Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.

Многие водители автотранспорта жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма. Иногда, когда водитель не пристёгнут, и, попав даже в незначительное ДТП, у автомобиля в результате нет серьезных повреждений, а вот водитель или пассажиры получают тяжелые травмы.

И как раз тот случай, когда ремень безопасности уберег водителя от травм.

         18 марта около 16.45 в Воложинском районе, 35-летний житель г. Крупки управляя грузовым автомобилем «ДАФ» в сцепке с полуприцепом «Шмитц», двигаясь по 49 км автодороги «Минск-Гродно» не справился с управлением и съехал в правый по ходу движения кювет, где совершил наезд на деревья. В результате ДТП транспортные средства получили серьёзные повреждения, водитель не пострадал, поле осмотра врачами в больнице был отпущен домой. Водитель был пристегнут ремнём безопасности.

ОГАИ Воложинского РОВД напоминает, что водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде — быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при поездке на мотоцикле, мопеде — быть в застегнутом мотошлеме.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами согласно ч.3 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 базовой величины (до 29 рублей). За повторное вышеуказанное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания согласно ч.8 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность от 2 до 5 базовых величин (от 54 до 145 рублей).

За нарушение ПДД Республики Беларусь пассажирами согласно ч.1 ст.18.20 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей), а согласно ч.2 ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь пассажиры, находящиеся в состоянии опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 87 до 145 рублей).

За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров согласно ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь наступает административная ответственность в виде штрафа в размере до 4 базовых величин (до 116 рублей). За повторное вышеуказанное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания согласно ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность от 2 до 8 базовых величин (от 54 до 232 рублей).

Уважаемые водители! Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Не забывайте сами пристегиваться. Помните, это поможет сохранить себе и другим жизнь и здоровье!

Старший госавтоинспектор ОГАИ Воложинского РОВД В.И. Пасеко