«Безопасные каникулы – «ВЕСНА — 2021»

Безопасность и здоровье

С 22 марта по 04 апреля 2021 года на территории Воложинского района Госавтоинспекция проводит комплекс профилактических мероприятий

«Безопасные каникулы – «ВЕСНА — 2021» и 26 марта 2021 года профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир!».

За 2 месяца 2021 года на территории Минской области зарегистрировано 8 ДТП с участием детей, в которых 9 несовершеннолетних травмированы.

Большинство аварий произошли с участием детей – пассажиров: в 5 ДТП пострадали 6 детей. 3 ДТП зарегистрированы с участием детей-пешеходов, в которых дети получили травмы. По вине ребенка зарегистрировано 1 ДТП, а именно когда ребенок внезапно выбежал перед стоящим автобусом вне пешеходного перехода.

За указанный период с участием детей на территории Воложинского района Минской области ДТП не зарегистрировано.

В преддверии весенних школьных каникул и в связи с началом активных перевозок детей, прогнозируется рост объективных угроз обеспечения безопасности детей на дороге.

В целях повышения эффективности работы органов внутренних дел по устранению причин и условий детского дорожно-транспортного травматизма проводится с 22 марта по 04 апреля 2021 года комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы – «ВЕСНА — 2021» и 26 марта 2021 года профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!» на территории Воложинского района.

ОГАИ Воложинского РОВД напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров согласно наступает административная ответственность в виде штрафа в размере до 4 базовых величин (до 116 рублей). За повторное вышеуказанное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания согласно ч.14 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность от 2 до 8 базовых величин (от 54 до 232 рублей).

Уважаемые водители! Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Помните, это поможет сохранить себе и другим жизнь и здоровье!

ОГАИ Воложинского РОВД