Обращение прокурора

Важное Закон и порядок Общество

Обращение прокурора Минской области Хмарука С.К. к жителям  Минской области

Уважаемые жители Минской области!

В настоящее время мы являемся очевидцами событий, которые направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Нарушители привычного образа жизни спокойной и мирной Беларуси взяли за правило призывать граждан к нарушению Закона.

На различных деструктивных интернет-ресурсах распространяются призывы к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, связанных с так называемым «Днем воли».

Обращаю внимание на неотвратимость наказания не только организаторов, но и каждого участника несанкционированной акции за противоправные действия. Информирую, что правоохранительные органы находятся в состоянии готовности противостоять любым угрозам по дестабилизации общественного порядка.

В соответствии с вступившим в законную силу 1 марта текущего года обновленным Кодексом Республики Беларусь за ряд правонарушений, связанных с экстремистской деятельностью, существенно усилена административная ответственность.

Так, за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий по ст. 24.23 административного кодекса размер максимального наказания в виде штрафа возрос с 30 до 100 базовых величин. При этом за повторное в течение года нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий срок административного ареста увеличен до 30 суток, а максимальный размер штрафа – до 200 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 5 тысяч 800 белорусских рублей.

Не допускайте вовлечения в такую противоправную деятельность своих детей!

Дети легко поддаются влиянию социальных сетей и в силу своего возраста не способны реально оценивать правовые последствия своего поведения. А самое главное – при участии в незаконных массовых мероприятиях существует реальная угроза для их жизни и здоровья.

Одновременно напоминаю, что в случае, если протестные акции переходят в массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, для их участников установлена уголовная ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы, а для организаторов – до 15 лет.

Давайте вместе сохраним те законность и правопорядок, которые характерны для Минщины на протяжении многих лет!