Не попадитесь на крючок интернет-мошенникам

Закон и порядок Общество

С развитием электронных технологий все больше людей пользуется различной компьютерной техникой, а также использует пластиковые банковские карточки. Одновременно с данной положительной тенденцией развития современного общества возрастает количество преступлений, совершенных в сфере высоких технологий.

Прокуратурой района в ходе анализа преступности в регионе установлено, что в 2020 году отмечен значительный рост преступлений, совершенных в данной сфере: с 22 до 59, то есть на 185%. За 2 месяца 2021 года Воложинским РОСК также возбуждено 18 уголовных дел анализируемой категории.

Как свидетельствует анализ уголовных дел, во многих случаях совершению данных преступлений способствовала беспечность граждан.

Неоднократно имели место факты, когда граждане получали сообщения от имени лиц, состоявших в списке «друзей» в социальных сетях, содержащие просьбу разрешить перевести деньги на счета потерпевших для их последующего зачисления в счет оплаты услуг операторов мобильной связи или осуществления с ними иных операций.

Также имели место не единичные случаи, когда жителям района поступали звонки от лиц, представлявшихся сотрудниками одного из банков и сообщавших, якобы с их банковского счета неизвестные лица пытались похитить деньги, после чего просивших назвать определенные реквизиты банковской карты, а также сведения, которые придут в смс-уведомлениях.

Сообщив неустановленным лицам указанную информацию, потерпевшие лишались денежных средств.

Учитывая изложенное, прокуратура района настоятельно рекомендует жителям района соблюдать правила безопасности при использовании банковских платежных карт, в том числе не сообщать посторонним лицам пин-код карты и ее реквизиты (номер, секретный код, срок действия), выучить свой пин-код либо хранить его отдельно от карты, не разрешать посторонним лицам разглядывать банковскую карту и фотографировать ее, хранить пароли для работы с услугой «Интернет-банкинга» в недоступном для посторонних лиц месте; при поступлении телефонных звонков от имени сотрудников банка, которые просят сообщить им реквизиты банковской карты, не разговаривать с ними и по возможности сообщить в правоохранительные органы о номере телефона, с которого поступил соответствующий звонок.

Прокурор Воложинского района    А.В.Левкович