Идет весна, а с ней… огонь в поля?

Безопасность и здоровье Важное Общество

Из года в год спасатели всеми возможными способами напоминают гражданам, что выжигание сухой растительности строго запрещено, что это очень опасно. Но наступление административной ответственности, угроза потери имущества и даже жизни пугает и заставляет задуматься далеко не всех.

В апреле прошлого года, к примеру, произошло загорание сухой растительности около деревни Лавский Брод на площади 0,5 га. При проведении проверки по данному факту было установлено, что одна из местных жительниц таким образом решила избавиться от сухой травы на поле КСУП «Подберезье», которое заросло травой и, по словам женщины, с него сеялась трава на ее огород.

В тот раз, к счастью, обошлось без жертв и потерь. Но подобные случаи часто приводят к плачевным последствиям: люди теряют имущество, приносят вред своему здоровью, а то и вовсе погибают в огне. Конкретно в данном случае нарушительница была привлечена к административной ответственности на сумму в 10 базовых величин. Также ей пришлось возместить вред, причинённый окружающей среде в результате выжигания сухой растительности и трав на корню – 10 базовых величин, который был наложен Воложинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В связи с наступлением весеннего пожароопасного периода напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Берегите себя и своих близких! А в случае чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.