Музей милиции Воложинщины вновь открыл свои двери для посетителей!

Важное Закон и порядок Молодежный курьер

С началом второго месяцы весны 2021 года после продолжительного небытия в связи со сложной эпидемиологической обстановкой музей Воложинского РОВД вновь открыт для посетителей! Во время весенних каникул и проводимой органами внутренних дел акции «Безопасные каникулы – ВЕСНА 2021» более 50 учеников городских школ стали посетителями этого уникального островка истории.

Музей в РОВД, созданный к 80-летию со дня образования Воложинского РОВД , хранит только оригинальные экспонаты, до недавнего времени находившиеся или используемые сотрудниками милиции – это и мотоцикл «Днепр», на котором в недавнем прошлом  несли службу участковые инспекторы милиции. Мотоцикл по крупицам восстановлен силами слесаря РОВД из оригинальных частей, которые любезно были предоставлены сотрудниками.

Кроме этого в музее хранятся форма, экипировка, удостоверения сотрудников различных периодов истории, мебель, спецсредства,  и многое другое, что позволяет прочувствовать дух той эпохи, когда в разное время, в разных ипостасях сотрудники милиции стояли на страже правопорядка.

В процессе первой экскурсии в музей после пандемии, ребята получили незабываемые эмоции. По окончанию самые маленькие её участники задали резонный вопрос: «Мы узнали как раньше служили милиционеры, а что происходит сейчас?». Ответить на этот вопрос не составляло труда, можно было с лёгкостью, на словах рассказать о повседневной работе современных милиционеров, однако, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Руководство РОВД не устояло перед просьбой посетителей, ввиду чего экскурсии были продолжены по всему зданию РОВД, в обычный рабочий день. Ребята познакомились с дежурной частью, к слову некоторые из посетителей застали дежурного за приёмом сообщения по линии «102» и проводили дежурный наряд на вызов. К счастью, вызов оказался не серьёзным, и хоть наряд вернулся после того, как дети покинули РОВД, некоторые из посетителей позже просили узнать, чем закончился визит милиционеров по вызову. 

Конечной точкой экскурсии по зданию Воложинского РОВД стал изолятор временного содержания – ИВС, где содержаться преступники и отбывают административный интерес правонарушители. Данная локация вызвала различный интерес у посетителей: самых маленьких интересовали случаи побега (таких, к слову, в Воложинском РОВД за всю его историю не было). Ребята по старше интересовались бытом, условиями содержанию задержанных, так как среди посетителей были и те несовершеннолетние, которые уже имели проблемы с законом и состоят на учёте в Инспекции по делам несовершеннолетних. Преподаватели, которые привели детей на экскурсию тоже задавали вопросы, однако их интересовали больше сами сотрудники и то, как они на своих плечах выносят вся тяготы службы.  

Завершилось столь эмоциональное мероприятие беседой в зале совещаний РОВД, где в процессе беседы ребята задали все интересующие их вопросы, касающиеся органов внутренних дел и правоохранительной системы. Стоит отметить, что старшие посетители задавали больше вопросов связанных с прохождением службы в органах внутренних дел. 

 

Александр ЧЕХОВИЧ, начальник ИДН Воложинского РОВД