Более 15 тысяч рублей похитила злоумышленница с карт-счета жителя Минского района

Закон и порядок Общество

Следователями Минской области ежедневно возбуждаются уголовные дела, предусмотренные ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники). Граждане не перестают доверять звонившим им якобы «сотрудникам банка», «специалистам центра киберпреступлений», «сотрудникам службы безопасности» и им подобным «специалистам», которые просят сообщить реквизиты банковских платежных карточек. Так, за 3 месяца текущего года следователями центрального региона возбуждено уже более 800 уголовных дел подобной категории. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (209 дел).

К примеру, 15 февраля 2021 года злоумышленница позвонила через Viber 66-летнему жителю Минского района и представилась сотрудником центра по борьбе с кибермошенниками. Она сообщила, что в целях пресечения хищения с банковской платежной карточки мужчине необходимо установить определенное приложение удаленного доступа на мобильный телефон и сообщить ей реквизиты банковской карточки. Мужчина это сделал, после чего с его карт-счета было похищено более 15 000 рублей.

По данному факту Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, в крупном размере).

В очередной раз следователи просят граждан быть бдительными:

  • никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
  • не устанавливайте подозрительные приложения на мобильный телефон по просьбе иных лиц;
  • если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, сотрудниками центра по борьбе с киберпреступлениями и т.д., прекратите данный разговор и перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
  • помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о реквизитах банковской карты, тем более посредством телефонного звонка!

Расскажите эти простые правила Вашим пожилым родственникам!

 Официальный представитель УСК по Минской области

Елена Крупенина