Как работать с ЭСЧФ?

Общество

Подготовка рабочего места бухгалтера для работы на портале www.vat.gov.by

Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется на Портале (www.vat.gov.by) (ч. 3 п. 1 ст. 131 НК).

Чтобы работа с Порталом осуществлялась корректно, необходимо, чтобы ваш ПК соответствовал минимальным системным требованиям (раздел 3 “Условия работы” Инструкции для субъекта хозяйствования (http://vat.gov.by/mainPage//download/Lichnii_cabinet.pdf)): процессор не менее Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память не менее 2 Гб, свободное место на жестком диске 720 Мбайт, сетевая карта Ethernet 100.

Также на вашем компьютере должно быть установлено следующее программное обеспечение: операционная система не ниже Microsoft Windows 7 (рекомендуется не использовать любительские сборки Microsoft Windows: ZverCD, ZverDVD, PiterPen, Goletsa и т. п.), интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 8, 10 или 11, программные средства криптографической защиты информации “Авест” (программный комплекс “Комплект Абонента АВЕСТ” (криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов AvPCM, плагин AvCMXWebP)).

Поскольку работа с Порталом неразрывно связана с использованием Интернета, скорость интернет-соединения со стороны пользователя должна быть не менее 512 кб/с.

Для работы с Порталом также необходимо иметь ЭЦП. Плательщики, которые подключены к системе электронного декларирования и используют ЭЦП, не должны получать дополнительную ЭЦП для работы с Порталом.

Вход на Портал www.vat.gov.by

Перед началом работы на Портале на нем необходимо зарегистрироваться. Регистрация пользователей осуществляется на главной странице Портала. Для регистрации необходимо загрузить в систему сертификат открытого ключа, а затем ввести пароль к сертификату.

После успешной регистрации в системе плательщики получат доступ к личному кабинету (для того, чтобы стали доступны все последние обновления Портала, реализованные в АИС “Учет счетов-фактур”, каждый пользователь системы при входе в нее должен нажать клавишу F5 или комбинацию клавиш Ctrl + F5).

Работа с исходящими ЭСЧФ

Работа с исходящими ЭСЧФ осуществляется в разделе (вкладке) “Мои счета-фактуры”.

ЭСЧФ могут создаваться несколькими способами на усмотрение плательщика:

 – либо создаются непосредственно на самом Портале путем ввода в форму соответствующих данных с клавиатуры, которые затем подписываются ЭЦП (абз. 2 п. 10 Инструкции № 15);

 – либо загружаются в виде xml-файла без подписи ЭЦП, а подписание осуществляется на Портале (абз. 3 п. 10 Инструкции № 15);

 – либо путем загрузки с использованием web-сервиса Портала из учетной системы плательщика xml-файла, подписанного ЭЦП (абз. 4 п. 10 Инструкции № 15).

Подготовленные ЭСЧФ до их подписания ЭЦП получают статус “В разработке” либо “В разработке. Ошибка”. ЭСЧФ с указанным статусом могут корректироваться и удаляться (п. 11 Инструкции № 15).

Загруженные на Портал ЭСЧФ в виде xml-файла либо с использованием web-сервиса Портала из учетной системы плательщика подвергаются предварительному форматно-логическому контролю (ч. 1 п. 12 Инструкции № 15).

Если в ходе предварительного форматно-логического контроля в файлах, загружаемых через web-сервис Портала, будут выявлены ошибки, созданный ЭСЧФ на Портал не принимается. Если же ЭСЧФ прошел предварительный форматно-логический контроль, он принимается на Портал. О приеме ЭСЧФ плательщик информируется (ч. 3, 4 п. 12 Инструкции № 15).

После предварительного форматно-логического контроля ЭСЧФ подвергается основному форматно-логическому контролю. В ходе данного контроля выявляются ошибки при заполнении отдельных реквизитов ЭСЧФ, проверяется соответствие используемым справочникам, зависимость значений отдельных реквизитов от других, наличие в базе данных ЭСЧФ, на который ссылается подготовленный ЭСЧФ (ч. 1 п. 13 Инструкции № 15).

При отсутствии ошибок основного форматно-логического контроля Порталом формируется дополнительный реквизит – дата выставления ЭСЧФ (строка 2 раздела 1 ЭСЧФ), равный дате, полученной от web-сервера Портала при записи информации в базу данных. ЭСЧФ получает статус “Выставлен”, “Выставлен. Подписан получателем” или “На согласовании” (ч. 2 п. 13 Инструкции № 15).

Работа с входящими ЭСЧФ

Работа с входящими ЭСЧФ осуществляется в разделе (вкладке) “Мои счета-фактуры”. Все входящие ЭСЧФ отображаются в списке “Входящие. Неподписанные” в статусе “Выставлен”.

Чтобы принять НДС к вычету по входящему ЭСЧФ или перевыставить его другому получателю, данный ЭСЧФ необходимо подписать ЭЦП. После подписания входящего ЭСЧФ он попадает в список “Подписанные” со статусом “Выставлен. Подписан получателем”.

В управлении вычетами могут участвовать только подписанные ЭЦП ЭСЧФ (ч. 2 п. 15 Инструкции № 15).

Предварительный (камеральный) контроль

Запуск предварительного контроля осуществляется в разделе (вкладке) “Предварительный контроль”. Данный сервис позволяет осуществлять самостоятельные проверки на соответствие информации из ЭСЧФ с поданными плательщиком декларациями. При предварительном контроле участвуют выставленные (направленные) и полученные ЭСЧФ.

В случае выявления несоответствий в ходе предварительного контроля плательщику необходимо произвести соответствующие корректировки показателей налоговой декларации.

За дополнительной информацией обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Воложинскому району по адресу: г. Воложин, пл. Свободы, 2, кабинет 413, телефон – 58021. Время работы: в рабочие дни – с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.