Будь бдительным, вор может быть рядом, или семь золотых правил, которые помогут сберечь дачное имущество и найти преступника

Закон и порядок

Практика показывает, что причинами и условиями, способствующими совершению хищений из дачных домов, являются беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность, принадлежащего имущества, а в некоторых случаях полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

Для проникновения в дачные домики злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери; воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Не гнушаются злоумышленники также и металлическими изделиями, зачастую похищая лом черных, и особенно цветных металлов.

Для того чтобы уберечь свое имущество, нужно всегда помнить основные правила, соблюдение которых поможет обеспечить его сохранность.

— если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;

— избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминай детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где хранятся ключи от дома или квартиры;

— оборудуйте свою дачу либо гараж, транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдением, не оставляйте в открытом доступе предметы, которые «пользуются стабильным спросом» у злоумышленников;

— никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей;

— не пускайте в дачный дом и гараж малознакомых людей, учите этому правилу детей;

— если в момент возвращения на дачу, услышите, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать. Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника;

— если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления.

 Информация об услугах, оказываемых Департаментом охраны

Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь является структурным подразделением Министерства внутренних дел, уполномоченным осуществлять функции в сфере охранной деятельности.

Охрана жилых домов (помещений) физических лиц

Услуги по оснащению техническими средствами сигнализации

Оборудование жилых домов, квартир и других помещений физических лиц техническими средствами охранной и ручной системой тревожной сигнализации.

Услуги по охране и контролю за состоянием средств сигнализации

Охрану жилых домов, квартир и других помещений с помощью технических средств сигнализации, контролируемых пультами централизованного наблюдения.

Осуществление контроля с помощью пультов централизованного наблюдения за состоянием технических средств сигнализации, установленных в жилых домах, квартирах и других помещениях физических лиц, с последующей передачей владельцам жилых домов (помещений) сообщения о срабатывании систем сигнализации.

Контроль за состоянием систем ручной тревожной сигнализации, установленной в жилых домах, квартирах и других помещениях (экстренный вызов наряда милиции) с выездом группы задержания в случае поступления сигналов об экстренном вызове.

Техническое обслуживание систем сигнализации жилых домов, квартир и других помещений.

По всем вопросам заключения договора на охрану жилых домов, квартир и других помещений с личным имуществом средствами охранной и ручной тревожной сигнализацией жителям Воложинского района следует обращаться в Воложинское отделение Департамента охраны. Г.Воложин ул. 1-го Мая, 3 или по номерам телефона 80177254772, 80177258651, 80293166901, 80297084839, 80256008806.