Отдыхайте безопасно!!!

Безопасность и здоровье Закон и порядок Общество

С наступлением высоких температур атмосферного воздуха большое количество граждан будет проводить свободное время на водных объектах города и  района.

Следует помнить, что безопаснее всего отдыхать только в специально отведенных для купания местах, ввиду организованного дежурства спасателей.

Решением Воложинского районного исполнительного комитета № 599 от 16 марта 2021 года отведены следующие места для купания:

— зона отдыха река Западная Березина «Желтый берег»;

— зона отдыха «Саковщина»;

— зоны отдыха «Воложинское водохранилище»;

— зона отдыха «Погорелка» Ивенецкий сельский совет.

В остальных местах купание запрещено.

Запрет вызван тем, что акватории остальных мест являются небезопасными. 

Действующим законодательством статьей 24.42 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах.

В местах отдыха на водных объектах следует придерживаться следующих правил:

— не прыгать в воду с лодок, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

— не плавать на досках, лежаках, брёвнах, автокамерах, надувных матрацах;

— не организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося;

— не подавать ложные сигналы тревоги;

— не оставлять малолетних детей без присмотра;

 Кроме этого не следует забывать, что берега рек и водоемов, являются общественным местом, где запрещено  распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Часть 3 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь гласит, что появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

Часть 5 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь — потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте — влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

Меры по запрету купания в неустановленных местах и запрету распития вызваны тем, что участились случаи гибели граждан на водоемах. В 2020 году на территории Воложинского района  не зафиксировано случаев утопления граждан.

 

Как видите, эти факты еще раз свидетельствуют о необходимости соблюдения мер безопасности на воде, алкоголь и отдых на воде должны стать несовместимыми понятиями, берегите себя и своих близких, не нарушайте данные правила сами и предупредите знакомых.

Начальник ООПП Воложинского РОВД

майор милиции  

В.В.Жук