Вниманию лицензиатов и руководителей субъектов хозяйствования!!!!

Безопасность и здоровье Важное

В настоящее время сложно представить какой-либо объект без установок пожарной автоматики.

Ведь возможный ущерб от пожара во множества раз превосходит последствия от других происшествий. Достаточно вспомнить трагический пример пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово Российской Федерации, унесший не один десяток человеческих жизней, на котором посетители не были своевременно оповещены о возникшем пожаре. Пожарная автоматики и система противодымной защиты зданий это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения, локализации и ликвидации пожара в начальной стадии, а также предупреждения людей о пожаре. Она также управляет различными системами объектов, функционирование которых во время пожара недопустимо (отключает систему вентиляции, открывает электрозамки дверей, отключает работу лифтов и т.д.)

В ходе проводимого комплекса надзорно-профилактических мероприятий на социально значимых объектах Воложинского района работниками государственного пожарного надзора были установлены факты нарушений требований законодательства о пожарной безопасности при проведении технического обслуживания установок пожарной автоматики.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в нашей стране право выполнять данные работы дано организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) МЧС.

Согласно действующего законодательства лицензиаты в рамках проводимого технического обслуживания обязаны поддерживать системы пожарной автоматики и противодымной защиты в исправном и работоспособном состоянии.

Но, как показывает практика, отдельными лицензиатами вышеуказанные требования почему-то не исполняются!!!

Так, на ряде объектов оборудование пожарной автоматики находится в неисправном состоянии, выявлены факты отключения не только отдельных пожарных извещателей, но даже и шлейфов пожарной сигнализации от приемно-контрольных приборов (тем самым они не выполнят свои функции по обнаружению пожара и не произойдет оповещение людей о его возникновении), разряжены резервные источники питания.

Подобные нарушения являются согласно Указа Президента № 450 грубыми, и могут стать основание для принятия решения о прекращении действия лицензии!!!

Также на многих объектах техническое обслуживание установок пожарной автоматики проводится некачественно. Отдельными лицензиатами при проведении технического обслуживания не проверяется работоспособность установок пожарной автоматики и противодымной защиты в режиме «пожар» и «неисправность», при том, что данная проверка обязательна, что, в свою очередь, не позволяет вовремя выявить неработоспособность отдельных элементов системы и принять меры по их ремонту или замене.

За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой до 30 базовых величин. А в случае повторного, согласно статьи 82 Указа Президента № 450, в течение 12 месяцев подряд, выявления подобного нарушения, также может быть принято решение о прекращении действия лицензии!!!

К сожалению и со стороны руководителей объектов по-прежнему бытует мнение о том, что содержать установки пожарной автоматики и противодымной защиты в исправном состоянии является обязанностью лишь лицензиатов. Хотя это далеко не так. Не осуществляя контроль за исправностью, за полнотой проводимого технического обслуживания, руководители объектов грубо нарушают требования Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», одним из принципов которого является персонализация ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда жизни и здоровью граждан. А ведь с неработоспособными установками пожарной автоматики и противодымной защиты объектов обеспечить безопасность находящихся в них граждан практически не возможно!!! Не так ли?