Порядок прекращения выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев

Важное Общество

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 г. № 7-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 г. № 33-З «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», далее – Закон) выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи).

Если получатель государственного пособия сообщил о выезде ребенка (детей) детей за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев не позднее пяти календарных дней после дня выезда, выплата назначенных государственных пособий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда.

В случае нарушения получателем государственного пособия указанного срока предоставления сведений о выезде за пределы Республики Беларусь выплата назначенного пособия прекращается со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев.

При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата назначенного государственного пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

Если получатель государственного пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев, в связи с чем выплата назначенного государственного пособия в период нахождения ребенка за пределами Республики Беларусь не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма государственного пособия со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь (согласно пункту 18 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 г. № 952, далее – Положение).

Получатель государственного пособия сообщает сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев в письменной или электронной форме при личном обращении и (или) через своего представителя (направляет заявление на адрес электронной почты государственного органа, иной организации либо направляет его по почте). Такое заявление должно храниться в деле получателя пособия.

При установлении факта излишне выплаченных сумм пособий комиссия по назначению пособий, созданная в организации, письменно уведомляет получателя об излишне выплаченной ему сумме пособия и устанавливает срок, в течение которого указанная сумма должна быть возвращена. При этом согласие получателя пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией (пункт 21 Положения).

В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченной суммы в добровольном порядке ее удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20% от действующего размера государственного пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (статья 25 Закона).