«Внимание — дети!»

Безопасность и здоровье Закон и порядок

На территории Воложинского района Минской области с 25.05 по 05.06.2021   будут проводиться СКМ «Внимание – дети!» . А  28.05.2021. Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сохраним наше будущее!»

За 4 месяца текущего года на территории Минской области произошло 18 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 22 ребёнка получили телесные повреждения различной степени тяжести.  Таких происшествий зарегистрировано на 14,3 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наблюдается снижение погибших детей на (-1), и рост пострадавших на (+1). По вине самих несовершеннолетних совершено 2 ДТП.

На территории Воложинского района с начала текущего года зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего, в результате которого 1 несовершеннолетний пассажир получил травмы.

30.03.2021 около 23:10 часов 19-летний житель Воложинского района, не имея право управления автомобилями и находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «БМВ», при выезде с дороги с гравийным покрытием со стороны д. Глеи на 11 км дороги Киевец-Маньковщина-Бакшты с асфальтированным покрытием не правильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, после чего продолжил движение прямо, съехал в кювет, где совершил наезд на дерево. В результате ДТП пассажир, 14-летняя жительница Воложинского района, получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована в больнице.

Наибольшее количество раненых несовершеннолетних приходится на ДТП, в которых данная категория лиц являлась пассажирами – в 10 ДТП — 13 детей-пассажиров пострадали. Причем из 10 ДТП в 7 автоавариях дети не были пристегнуты ремнями безопасности или малолетние перевозились без автокресел! С участием детей пешеходов произошло 7 ДТП, в которых 7 детей получили травмы.

Основные причины ДТП, в результате которых пострадали дети: не использование ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств; не предоставление преимущества пешеходам на переходе, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода; неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю; нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Так же необходимо отметить, что одной из причин детского дорожно-транспортного травматизма является наблюдения детьми за действиями взрослых, которые нарушают ПДД, а дети соответственно на подсознательном уровне всегда стремятся им подражать. Поэтому очень важно со стороны взрослых не только вести постоянный контроль за детьми, но и быть для них положительным примером, соблюдая Правила дорожного движения!

Уважаемые взрослые! Детям необходимо объяснять, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использования наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Будьте им положительным примером на дороге! Не оставляйте без присмотра малолетних и конечно же, постоянно напоминайте юным участникам дорожного движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте!

                                                                               В Н И М А Н И Е!

В преддверии летних каникул Госавтоинспекция Республики Беларусь с 25 мая по 5 июня 2021 года проводит специальное комплексное мероприятие: «Внимание — дети!».

Уважаемые водители! Согласно п.166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля!

ОГАИ Воложинского РОВД