Хищения электроэнергии бесследно не пройдут!

Закон и порядок Общество

Существуют случаи, когда многие бытовые потребители, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, надеясь на безнаказанность, пытаются незаконно потреблять электроэнергию, не осознавая последствия этих нарушений. В филиале «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» существует специализированная бригада по выявлению и пресечению безучетного потребления электроэнергии. Ежедневно проводится рейдовая работа с целью обнаружения фактов самовольного или безучетного потребления электроэнергии как по г. Воложин и Воложинскому району, так и по Молодечненскому, Вилейскому, Мядельскому районам и г. Молодечно.

За 4 месяца 2021 года персоналом электросетей и специализированной бригадой по выявлению и пресечению безучетного потребления электроэнергии было проведено 119 рейдов и составлено 30 актов. Суммы ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, по составленным в отношении нарушителей актам, достигают десятков тысяч рублей.

Помимо возмещения ущерба по факту хищения электроэнергии, предусмотрена также и административная ответственность по статье 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин. В конечном счете, сумма получается колоссальной.

Хотелось бы обратить внимание, что самовольное подключение и попытка хищения электроэнергии приводят не только к перегрузкам, коротким замыканиям и поломкам в электросети, и, как следствие, к выходу из строя дорогостоящего оборудования как в Ваших домах, так и в соседних, но и создаёт риск получения электротравмы, в том числе со смертельным исходом. Граждане, которые владеют какой-либо информацией о хищениях электрической энергии, могут анонимно сообщить об этом по адресу: ул. Дроздовича, 27
т. 72-62-60.

Филиал «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» гарантирует конфиденциальность.

Хочется обратиться ко всем потребителям электрической энергии: оплачивайте ежемесячно потребленную электрическую энергию! Согласно договора на электроснабжение при задолженности по оплате за два и более расчетных периода и непогашенной задолженности, энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг энергоснабжения в установленном законодательством порядке. Возобновление оказания услуг энергоснабжения осуществляется в порядке очередности после полного погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на отключение и подключение в соответствии с калькуляцией.

 

С уважением, Мястовская Ольга Александровна-начальник ОКАПЭ филиала Молодечненские электросети (кон.тел.80176726260 или 80296166768 (А1)