Место Венеры занял президентский бычок — Александр Лукашенко и фермер Воложинщины обменялись подарками

Аграрный сектор и промышленность Общество

Глава государства Александр Лукашенко и владелец личного подсобного хозяйства Александр Швидкий обменялись подарками. Рыженькая телочка Венера, что до недавнего времени принадлежала фермеру, «переехала» в столицу, а ее место в деревенском сарае занял бычок с президентского подворья. Па звестках МЛЫН.BY..

— Забот с ним — никаких, — рассказывает Александр МЛЫН.BY. — Привык быстро, ведет себя миролюбиво, на аппетит не жалуется. Поим мы своего постояльца с соски, с удовольствием холим и лелеем, вот только имени пока не дали. Хотя, соседи один вариант уже предложили: Митрофан.

— Как же он к вам попал? — интересуюсь у мужчины.

— 14 мая продавал на столичном рынке «Валерьяново» молочные продукты из подсобного хозяйства, — вспоминает Алексадр. — Как раз в этот день его посещал Президент. — На миг остановился возле торгового места, посмотрел продукцию, поинтересовался, сколько у меня коров. Десять, говорю, плюс столько же покрытых телочек, так что скоро будет 20. «А у меня одиннадцать», — говорит Александр Григорьевич, и тут же интересуется породой животных.

Через несколько минут «сговорились» обменяться племенными образцами скота. Я, признаться, верил и не верил. Президент все-таки, вон сколько у него дел. А тут возьми, и позвони Наталья Эйсмонт. Готовьтесь, мол, Александр Владимирович, бычок голштинской породы едет к вам.

В качестве ответного подарка фермер отправил в столицу телочку «Венеру».

Все животные у него джерсейской и айрширской породы коров, которая весьма популярна благодаря особым свойствам молока: в нем очень низкое содержание соматических клеток. Плюс ко всему этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели.

Покупал животных Александр Швидкий маленькими телочками, и перевозил в Воложинский район с Витебской области. Больше нигде такой породы коров в Беларуси на тот момент еще не разводили.

В деревне Забрезье, где купил себе небольшой хутор, а затем и квартиру в двухэтажном кирпичном доме, его приняли и поняли не сразу. Мол, балуется мужик, деньги не знает куда девать. Ну какой хозяин может получиться из столичного жителя, да еще без образования?

А он не «кис» и не жаловался. Много работал днем, до ночи засиживался за специальной литературой вечером, и сдвинул-таки дело с места.

—  Хороший он мужик, толковый, —  характеризуют Александра соседи. — А животных как любит! 

И тут же уточняют:

—  Хотя, у них все в семье такие. С утра до самого вечера возится с животными жена Ирина, во время больших летних каникул к ней присоединяются дочки-школьницы Соня и Алиса. Вместе делают творог и сметану, варят сыры, которые продают в столице.

—  Не устали от каждодневного сельского труда? — спрашиваю у мужчины.

—  Я же еще только начинаю, —  с улыбкой говорит он. — Вот, думаю обзавестись собственной фермой, поскольку скот в сараях уже умещается с трудом. У нас же не только коровы, есть и другая живность. Например, козы. Молоко от которых не менее полезное, а сыры — вкусные.

Автор статьи: Марина Слиж

Автор фото: Алексей Плотко