КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ИП

Общество Официально

Законодательством Республики Беларусь определено, что без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП) возможно заниматься такими видами деятельности, как — репетиторством, фотосъемкой, дрессировкой домашних животных, продажей котят и щенков, оказывать услуги тамады.

Кроме того:

1) продавать хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию. При этом такая продажа разрешена только в установленных для этого местах (например, торговых точках на рынках, в торговых павильонах и т.п.);

2) предоставлять другим физическим лицам квартиры, дома, дачи для краткосрочного (не более 15 дней) проживания. При этом сдавать можно только те жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности.

3) выполнять работы (оказывать услуги):

— по дизайну интерьеров;

— графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей либо внутреннего пространства зданий (сооружений), помещений или иных мест;

— моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

— ремонту часов, обуви;

— ремонту, восстановлению, сборке мебели;

— настройке музыкальных инструментов;

— распиловке и колке дров;

— погрузке и разгрузке грузов;

— пошиву одежды, головных уборов, обуви из материалов заказчика;

— отделочным работам, в том числе кладке и ремонту печей и каминов;

— разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению, ремонту, техническому обслуживанию компьютеров, обучению работе на них, ремонту и обслуживанию периферийного оборудования;

— оказанию парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

Если заниматься одним или несколькими видами деятельности без регистрации ИП, нужно соблюдать одновременно следующие условия:

1) выполнять работы (оказывать услуги) самостоятельно. Привлекать к работе других лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя;

2) соблюдать санитарные требования, если выбранный вид деятельности включен в перечень работ (услуг), к которым такие требования установлены. К ним относятся, например, парикмахерские услуги, отделочные работы, изготовление и продажа кондитерских изделий;

3) пройти процедуру оформления.

Выполнять работы (оказывать услуги) гражданин вправе как физическим лицам, так и организациям и ИП. Если запланировано работать по заказам ИП и/или организации, то они обязаны рассчитывать и уплачивать за гражданина подоходный налог. Сумма налога будет зависеть от доходов, которые получены от ИП и/или организации (ч.1, абз. 3 ч. 2 п. 2 Указа от 18.04.2019 N 151).

Прежде чем начать заниматься выбранным видом деятельности, необходимо следующее:

1.Уведомить налоговую инспекцию.

Нужно направить письменное уведомление установленной формы (приложение 13 к постановлению №100 от 31.12.2010) в любую налоговую инспекцию одним из трех способов (лично, по почте, через личный кабинет). В нем указать в том числе:

— вид деятельности;

— период деятельности;

— место осуществления деятельности.

При подаче уведомления лично нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, например, паспорт. Если есть льготы по уплате единого налога (например, для пенсионеров, как достигших общеустановленного пенсионного возраста, так и имеющих право на пенсию со снижением общеустановленного возраста; инвалидов; родителей в многодетной семье с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), то целесообразно дополнительно предъявить соответствующие документы. Размер льготы составляет 20%. Для лиц, которые имеют право на льготу одновременно по нескольким основаниям, единый налог будет снижен на 45%.

  1. Уплатить единый налог.

Уплатить единый налог необходимо до начала осуществления выбранного вида деятельности. По сути, единый налог представляет собой ежемесячный платеж, который уплачивается за те месяцы, в которых планируется работать. Размер налога будет зависеть от того, каким видом деятельности будет заниматься гражданин и в каком населенном пункте (приложение 24 к НК).

Если запланировано работать по заказам граждан, то необходимо уплатить единый налог на основании полученного извещения на уплату (доплату) единого налога. При этом такие граждане должны использовать эти работы (услуги) для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Если инспекцией будет установлено, что гражданин осуществлял деятельность без уплаты единого налога, то уплатить налог необходимо будет по действующей ставке. При совершении подобного нарушения повторно размер налога будет рассчитан в пятикратном размере (п. 41, 42 ст. 342 НК).

Чтобы период работы без регистрации ИП вошел в стаж для начисления пенсии, нужно дополнительно уплачивать страховые взносы в ФСЗН (далее — взносы). В отличие от ИП обязанности уплачивать взносы — нет. Это можно делать в добровольном порядке (абз. 4 ст. 1 Закона об обязательных страховых взносах, подп. 1.1 п. 1 Указа от 27.12.2018 N 500).

Если заказчиками работ (услуг) будут ИП и/или организации, они обязаны уплачивать за гражданина взносы. Это условие должно быть включено в гражданско-правовой договор между гражданином и ИП/организацией (абз. 2 ст. 2 Закона об обязательных страховых взносах, абз. 7 подп. 1.1 п. 1 Указа N 314).

Кроме того, инспекция информирует о возможности предоставления электронных услуг лиц через сервис «Личный кабинет плательщика» для физических лиц на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by без цифровой подписи. Данный сервис предназначен, например,  для представления уведомления об осуществлении деятельности с уплатой единого налога. Для получения доступа к личному кабинету необходимо с личным паспортом посетить любую налоговую инспекцию и получить идентификационный код и пароль.

  В случае возникновения вопросов можно обратиться в ИМНС РБ по Воложинскому району по адресу: г. Воложин, пл. Свободы, 2, кабинет 228, 226 или по телефонам: 58396, 57854 либо в контакт-центр по телефону 189.