ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА

Закон и порядок

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года № 93-З «О введении в действие кодексов» (далее-Закон) с 1 марта 2021 года вступили в силу новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП 2021 г.) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно ч.2 ст.1.9 КоАП 2021 г. акт законодательства имеет обратную силу, то есть распространяется на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания или применении профилактических мер воздействия не исполнено, в случаях, когда он:

1) устраняет противоправность соответствующего деяния. Со дня вступления в силу такого акта законодательства деяние, совершенное до момента вступления этого акта в силу, не является административным правонарушением;

2) смягчает или отменяет административную ответственность;

3) иным образом улучшает положение лица, совершившего административное правонарушение.

Положения ч. 2 ст. 1.9 КоАП 2021 г. не распространяются на постановления о наложении административных взысканий, которые исполнены полностью.

Статьями 4 и 5 Закона определяется действие обратной силы КоАП 2021 г.

Так, согласно абз. 2 ст. 4 Закона с 1 марта 2021 г. не подлежат исполнению не исполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий за совершение деяний, которые не являются административными правонарушениями в соответствии с КоАП 2021 г., другими законодательными актами.

Например, КоАП 2021 г. не устанавливает административную ответственность за клевету (ст.9.2), нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения (ч.2 ст.17.3), самоуправство (ст.23.39), незаконное проведение кастингов (ст.23.65), а также за иные деяния, квалифицированные по различным статьям КоАП 2003 г.

Ст.5 Закона предусмотрено, что вынесенные до 1 марта 2021 г. и не исполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий подлежат пересмотру в случаях, когда нормы КоАП 2021 г. улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами КоАП 2003 года.

Например, основания для пересмотра постановления о наложении административного взыскания имеются в случаях, когда наложенное административное взыскание превышает верхний предел, установленный в санкции соответствующей статьи КоАП 2021 г.

Таким образом, при наличии оснований для прекращения исполнения или пересмотра постановлений о наложении административных взысканий, вынесенных до 1 марта 2021 г. и не исполненных (полностью или частично), лица, в отношении которых вынесены постановления вправе обратиться с суд с заявлением(ходатайством) о применении обратной силы КоАП 2021 г. Такое заявление (ходатайство) подается в суд, вынесший постановление о наложении административного взыскания.При подаче заявления о применении положений об обратной силе КоАП 2021 г. уплата государственной пошлины не требуется.

По результатам рассмотрения заявления судом выносится мотивированное постановление, которое вступает в законную силу с момента его вынесения.

Председатель суда

Воложинского района   Т.С.Нестеревская