Инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой.

Без рубрики Безопасность и здоровье Общество

 

В последние десятилетия, в связи с хозяйственной деятельностью человека, на территорию Беларуси проник целый ряд видов, которые являются чужеродным элементом в фауне и флоре республики. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой.

Проблема проникновения чужеродных видов имеет целый ряд негативных последствий экологического, экономического и социального характера.

Среди инвазивных видов растений, получивших широкое распространение на территории Воложинского района можно выделить группу особо агрессивных. Данная группа видов немногочисленна, но негативный эффект от их распространения существенен. Наиболее яркими представителями являются:

Heracleum sosnowskyi Manden. — Борщевик Сосновского,

Solidago canadensis L. — Золотарник канадский,

Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray. – Эхиноцистис лопастной

 

Борщевик Сосновского – очень крупное (до 3 метров) растение (при соприкосновении с кожей вызывает ожоги), двулетник или многолетник. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Растет по залежам, окраинам полей и обочинам дорог как одичавшее или заносное растение, местами образует большие заросли. В местах обитания практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для нашей территории растительные сообщества. Борщевик Сосновского может расти повсеместно, во всех почвенно-климатических зонах республики.

Чаще всего он встречался вдоль дорог (начиная от крупных автомагистралей, заканчивая мелкими лесными дорожками), а также участках, примыкающих к ним (кюветы, откосы и др.).

Для борьбы с борщевиками существуют различные методы:

– ручное или механическое выкапывание стеблекорней;

– выкашивание;

– стравливание путем выпаса скота;

– использование гербицидов;

– запашка и посев травосмесей или посадка лесных культур.

Золотарник канадский (далее – золотарник)  является чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь. Он входит в список особо опасных инвазивных видов растений. Многолетнее травянистое растение высотой 50–200 см. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья очередные. Цветки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды –  цилиндрические семянки. Цветет в июле  – сентябре, семянки созревают в августе – октябре.В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений.

Для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных растений и кормовых трав. Кормовой ценностью не обладает. Изредка поедается овцами.

Золотарник – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Меры борьбы:

– скашивание;

– перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков;

 –использование гербицидов;

– запрет на использование данного растения в озеленении.

Эхиноцистис лопастной (далее – эхиноцистис) –один из наиболее агрессивных и активно расселяющихся инвазивных видов, практически ежегодно увеличивающий площадь своего распространения на 40-50%. Основная часть его ареала расположена в восточной и южной части республики, однако в последние 2 года широко распространился и в центре страны.

Эхиноцистис однолетнее однодомное травянистое растение. Стебли тонкие, сильно разветвленные, до 5 – 6 м длиной, лазящие с помощью усиков. Листья глубоковыемчатые, пятилопастные. Тычиночные цветки собраны в кистевидные прямостоячие метелки, пестичные – по (1)2, в пазухах листьев у основания метелок. Венчик белый.

Плоды сизо-зеленые, широко яйцевидные, около 4 – 5 см длиной. Семена продолговато-овальные, черно-коричневые. Цветение в июле – сентябре, плодоношение с августа, причём, красиво цветут, только мужские особи. Женские имеют более скромные соцветия и сразу у них появляются колючки.

Плоды созревают в сентябре. Они удлинённой формы, покрытые колючками. При созревании на кончике плодов открываются дырочки, из которых далеко выбрасываются семена. Разбросанные семена, пережив зиму, вновь хорошо приживаются. Внутри плода образуется слизь, которая вместе с семенами попадает в землю. Размножение эхиноцистиса лопастного и его расселение осуществляется семенами.

Эхиноцистис предпочитает лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Не выносит кислых почв. Холодостоек, но отзывчив на тепло. Хуже развивается в сухие и жаркие годы.

Произрастает на пустырях и в кустарниках около жилья, в садах, дачных посёлках, по прибрежным кустарникам вдоль рек.

Меры борьбы:

– выпалывание;

– запрет на использование данного растения в озеленении.

Главный специалист райинспекции  

Косик Кристина Васильевна