На зятя с ножом

Происшествия

Нередко в повседневной жизни, в конфликтных ситуациях, люди используют фразы, которые по своему содержанию несут угрозу законным правам и интересам других людей. Как правило, такие фразы выражаются в виде оскорблений или угроз, при этом намерений воплощать в жизнь произнесённые угрозы у говорившего нет. При этом не все осведомлены о том, что при определенных обстоятельствах произносимые угрозы могут расцениваться как преступление.

В соответствии со ст. 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь преступлением признается угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеоспасным способом, если имелись основания опасаться её осуществления.

Так, 59-летний житель Ивенца 23  мая во время ссоры со своим 29- летним зятем высказывал угрозы убийством, при этом держа в руках нож. Зять воспринял угрозу убийством как реальную, поскольку у него имелись основания опасаться, что тесть вот-вот воспользуется острым лезвием…

За совершение преступления по ст. 186 УК Республики Беларусь предусмотрены такие наказания, как общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение на тот же срок.

В связи с вышеуказанной ситуацией, остаётся надеяться, что приведенный пример из реальной жизни не останется без внимания и предупредит наших граждан от совершения аналогичных преступлений. Помните, что Вы являетесь частью цивилизованного общества, где все проблемы должные решаться не угрозами, а порядочными и законными методами.

Елизавета БОРИС,

следователь Воложинского РОСК