О надзоре за содержанием зон отдыха населения на водных объектах района и выявляемых типичных нарушениях по состоянию на 07.07.2021года

Без рубрики Безопасность и здоровье Общество

В Воложинском районе  действуют 4    зоны массового отдыха населения на водных объектах, которые определены и закреплены за  предприятиями  для обустройства и надлежащего содержания.  Зоны отдыха   «Воложинское водохранилище» д.Гордыново, «Саковщина» д.Саковщина    обслуживает  РУП «Воложинский жилкоммунхоз»,  «Желтый берег» д.Буни, «Погорелка д. Погорелка-   ГЛХУ «Воложинский лесхоз».  

Обустройство и подготовка зон отдыха осуществлялись  в  соответствии с «Планом мероприятий по подготовке пляжей, зон отдыха населения на водных объектах к купальному сезону 2021 года Решения  Воложинского районного исполнительного комитета от 16.03.2021г  №599   «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водных объектах   и  подготовке к купальному сезону 2021 года».  

За период с 09 марта по 31 мая 2021 года специалистами  Воложинского РЦГиЭ обследованы все  четыре зоны отдыха на водных объектах района. Было отобрано и исследовано 164 пробы воды, все отобранные пробы   соответствовали установленным  параметрам  безопасности по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, вирусологическим показателям, наличие пестицидов.

Все зоны массового отдыха на водных объектах  обеспечены  общественными туалетами, контейнерными площадками и емкостями для сбора ТКО, урнами,  кабинками для переодевания отдыхающих, теневыми  навесами,  беседками, лавочками, мостками для вхождения в воду  за  мелководье, информационными стендами, стоянками для личного и  общественного транспорта и другими малыми архитектурными  формами.

С 01.06.2021 специалистами Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии согласно графика проведения мониторингов проводится еженедельный мониторинг  санитарного  состояния территории,  содержание элементов благоустройства и  контроль качества воды  водных объектов, используемых в рекреационных целях.

На всех зонах отдыха выявляются типичные нарушения  в части загрязнения  твердыми отходами участков территории  возле беседок, теневых навесов, лавочек, несвоевременной уборки от твердых отходов контейнеров и урн,  скашивания сорной растительности.

Кроме того, были отмечены факты повреждения отдыхающими элементов благоустройства: кабинки  для переодевания на территории зоны отдыха «Воложинское водохранилище», штакетного ограждения для купания детей в  зоне отдыха «Саковщина».

По выявленным  нарушениям на имя  руководителей  предприятий, закрепленных  за зонами отдыха направлено 19 рекомендаций, 16 информационных писем,  наложен один штраф на ответственное лицо. Отобрано и исследовано 57 проб воды, все отобранные пробы соответствуют установленным параметрам  безопасности.

Контроль исполнения   рекомендаций осуществляется согласно   установленных   сроков.  

За период   с 01.06.2021 года по настоящее время эксплуатация зон отдыха  на водных объектах  района не ограничивалась, не запрещалась,  не приостанавливалась. Купание  в водных объектах зон отдыха не запрещалось.

Мониторинг за содержанием зон отдыха на водных объектах   продолжится.

 

Помощник врача-гигиениста

Воложинского   РЦГиЭ                                         Г.Н.Шалакова