Оперативная информация по клещевым инфекциям и карт схема присасывания клещей.

Безопасность и здоровье Общество

За истекший период текущего года (апрель-июнь) в организации здравоохранения Воложинскогорайон,аза медицинской помощью по поводу укуса клеща,  обратилось 70 человек, из них 26 детей в возрасте до 18 лет, что на 32% выше показателя предыдущего года. 68 пострадавшим назначено профилактическое лечение клещевых инфекций, двум пострадавшим назначено диспансерное наблюдение, так как клещ находился в теле более 72 часов и в таких случаях профилактическое лечение неэффективно. В 29 случаях  присасывание клеща произошло   на территории лесной зоны, в 25 случаях на территории населенных пунктов и дачных участках района,   в 16 случаях присасывание клеща отмечено в иных местах (пастбища, у рек, при отдыхе в неустановленных местах и др).

Большая активность клещей в текущем году связана с благоприятными погодными условиями: высокая влажность и  высокая температура воздуха. На представленной карте Воложинского района красным значком отмечены населенные пункты, на территории которых отмечены присасывания клещей и где целесообразно предпринимать меры индивидуальной защиты. Зеленым цветом отмечены случаи присасывания клещей на территории лесного массива.Присасывания клещей отмечены на приусадебных участках в г. Воложин, г.п. Ивенец, а.г.Саковщина, д.Доры, Городьки, а.г. Раков , а.г. Першаи, д. Бузуны.

Напоминаем основные правила защиты от присасывания клеща:

— необходимо содержать в чистоте свои приусадебные и дачные  участки, регулярно скашивать траву, в том числе и на прилегающей территории;

— необходимо, отправляясь в лес, одевать одежду светлых тонов, так как на ней легко заметить ползущего клеща, обязательно должен быть головной убор, одежда у запястья рук  и щиколоток ног должна плотно прилегать к телу;

— обязательно,  отправляясь в лес,  использоватьрепеллентные препараты;

— обязательно осматривать себя и своих детей на наличие ползающих клещей, чтобы своевременно снять клеща и не допустить его присасывания.

Если все таки избежать нападения клеща не удалось, необходимо как можно скорее клеща удалить самому  или  обратиться в организацию здравоохранения, где клеща правильно извлекут и будет назначена антибиотикопрофилактика Лайм боррелиоза, которая эффективна только в первые 72 часа после присасывания клеща. Экстренной эффективной профилактики клещевого энцефалита нет.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать  на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза в микробиологической лаборатории Воложинского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Воложин, ул. М.Горького,23. Время работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, перерыв на обед 13.00-14.00. Исследования  проводятся в течение одного рабочего дня.

Исследовать клеща на зараженность  вирусом клещевого энцефалита, анаплазмозом, эрлихиозом можно в лаборатории Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23. Исследования платные.      

Если у пострадавшего имеются медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, то снятый клещ исследуется за счет средств бюджета.

ВоложинскимРЦГиЭ в текущем  году проведены акарицидные обработки на территории населенных пунктов и зон отдыха районана площади 8,6  га.

Помощник энтомолога Антипова М.С.