Проведение республиканской профилактической акции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта на территории Воложинского района с 15 по 26 июля 2021 года.

Без рубрики Безопасность и здоровье Закон и порядок

Анализ аварийности свидетельствует, что проблема недостаточного уровня дисциплинированности водителей мотоциклов и мопедов (скутеров) по-прежнему остается актуальной и нередко является причиной либо сопутствующим фактором совершения дорожно-транспортных происшествий.

Проверки по фактам ДТП показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии опьянения, а также несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

С участием мототранспорта произошло 3 ДТП (9 км Лужаны-Сугвозды-Дубовцы, пострадал сам водитель, житель г.Минска, не имеющий права управления данным ТС; 4 км подъезд к г. Воложин от Минск-Ошмяны, пострадал сам водитель, жительница г. Сморгонь, 44 км М6, пострадал сам водитель, житель Минского района).

В целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта с 15 по 26 июля 2021 года на территории Воложинского района проводится республиканской профилактической акции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. В рамках мероприятий будет организована работа рейдовых групп, при этом сосредоточив усилия на выявлении и пресечении нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств.

Будет осуществляться отработка мест массового отдыха граждан, развлекательных, спортивных и иных зрелищных мероприятий для молодежи, особенно в вечернее и ночное время, территорий, прилегающих к детским оздоровительным лагерям.

В период акции организованы встречи с руководителями мотоклубов, водителями мототранспорта, где стражи дорог проводят широкую профилактическую работу, приводя примеры аварий и фото с мест ДТП с участием мотоциклистов и разъяснением последствий и причин указанных происшествий.   

Госавтоинспекторы совместно с участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД, добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ осуществляют рейдовые группы по пресечению грубых нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, таких как – нетрезвое состояние, управление транспортными средствами, не имея на это права, лихачество, а также выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и других механических двухколесных транспортных средств. Маршруты патрулирования нарядов милиции приближены к местам наиболее вероятного передвижения указанной категории участников дорожного движения, также активно будет практиковаться негласный контроль за соблюдением ПДД среди водителей мотоциклов (несение службы на стардном автомобиле без цветографических элементов).

ГАИ информирует:

В соответствии с требованиями пункта 8 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441, без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «АМ» и подкатегории «А1» допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом (категория АМ), сдают теоретический экзамен. Желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающего 125 см³ и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт), сдают теоретический и практический экзамены.

Более мощные мотоциклы относятся к категории «А» (с рабочим объемом двигателя более 125 см³), для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами указанной категории необходимо прохождение обучения управлению мотоцикла в учебной организации (сдается теоретический и практический экзамен) или стаж вождения транспортных средств подкатегории «А1» не менее 2 лет (гражданин обращается для обмена водительского удостоверения).

Прием теоретического экзамена осуществляется с использованием автоматизированных систем. Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке, оборудованной соответствующими элементами. Экзаменуемый должен выполнить следующие элементы: движение по прямой с переключением передач с низших на высшие и наоборот; управление на минимальной скорости, не опуская ног с подножки («колейная доска»); выполнение поворотов и разворотов малого радиуса (габаритные «круг», «змейка», «восьмерка»). Практический экзамен на мотоцикле считается несданным в случаях, если экзаменуемый: не выполнил элемент «колейная доска»; не выполнил элемент «восьмерка»; дважды заглушил двигатель при трогании с места; дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» (следует обращаться в экзаменационные (регистрационно-экзаменационные) подразделения ГАИ по месту жительства. При себе необходимо иметь следующие документы: заявление установленной формы, паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортными средствами соответствующих категорий (АМ, А1, А), оплата пошлин проводится через систему ЕРИП НБ Республики Беларусь.

К сведению водителей! Движение на мототранспорте на одном колесе, а также, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на подножках —  влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 2 лет или без лишения.

Также, действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения грозит наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий ГАИ настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге!

Также, ГАИ обращается к гражданам и просит пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми без права управления, в состоянии опьянения, если не удается это сделать своими силами – звоните и сообщайте на телефонную линию 102!

Если у Вас имеется видеозапись с регистратора, на которой водитель мотоцикла грубо нарушает ПДД или создает аварийную обстановку, просим предоставить её в ГАИ для привлечения виновного к административной ответственности.

ОГАИ Воложинского района.